Glossar

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W X Z

Abgang


Abruzzen


Aceton


Acqui


Adelaide Hills


Adstringierend


Agiorgitiko


Aglianico


Agraffe


Airén


Alba


Albana di Romagna


Albariño


Albarossa


Albillo


Aleatico


Alella


Alenquer


Alentejo


Alexander Valley


Alfrocheiro


Alicante Bouschet


Aligoté


Alkoholgehalt


Alkoholreduktion


Almansa


Alte Reben


Alterung


Alvarinho


Amarone


Amerikaner-Reben


Ampelographie


Amtliche Prüfnummer


Andalusien


Anreichern


Ansonica


Anthocyane


Apfelsäure


Appellation Contrôlée


Apulien


Aragonez


Aragonien


Aramon


Arbois


Argentinien


Arinto


Arneis


Aromastoffe


Arvine


Assyrtiko


Asti


Ausbruch


Australien


Autochthon


Auxerrois


Avinieren


Bacchus


Baga


Bakterien


Barbaresco


Barbera


Bardolino


Barolo


Barossa Valley


Barrique


Barrique-Ausbau


Barsac


Bastardo


Bâtard-Montrachet


Beaujolais


Beaumes-de-Venise


Beaune


Beira Interior DOC


Beiras


Belgien


Bergland


Bierzo


Biferno


Biodynamischer Weinbau


Biologischer Weinbau


Bitter


Bittermandelton


Blanc de noirs


Blauburger


Blauburgunder


Blauer Portugieser


Blauer Wildbacher


Blauer Zweigelt


Blaufränkisch


Blindverkostung


Boal


Bobal


Bocksbeutel


Böckser


Bodentyp


Bolgheri


Bombino


Bonarda


Bordeaux


Bordeaux-Klassifizierung


Bordeaux-Verschnitt


Botrytis


Bourboulenc


Bourgogne


Bourgueil


Bouvier


Bovale Sardo


Brachetto


Brasilien


Brettanomyces


Brunello di Montalcino


Burgenland


Burgund


Burgund-Klassifizierung


Cabernet Dorsa


Cabernet Franc


Cabernet Gemischt


Cabernet Sauvignon


Cafayate


Calatayud


Caluso


Canaiolo


Canaiolo Bianco


Cannonau


Capaia


Carcavelos


Carignan


Carignano


Cariñena


Carmenere


Carmignano


Carnuntum


Carso


Cassis


Castagnole Monferrato


Castel del Monte


Castelão Francês


Castell


Castelli di Jesi


Castilla


Castilla y León


Catarratto Bianco


Cava


Central Coast


Chablis


Chambertin


Chambolle-Musigny


Champagne


Champagner


Chardonnay


Chassagne-Montrachet


Chasselas


Château-Grillet


Châteauneuf-du-Pape


Châtillon-en-Diois


Chenin Blanc


Chianti


Chianti


Chianti Classico


Chile


China


Chinon


Chiroubles


Ciliegiolo


Cinsault


Clairette


Clos de Vougeot


Coastal Region


Coda di Volpe


Colares


Colchagua


Colli Altotiberini


Colli Amerini


Colli Berici


Colli di Conegliano


Colli Maceratesi


Colli Orientali del Friuli


Colli Pesaresi


Colli Tortonesi


Colline Teramane


Collio Goriziano


Collioure


Colombard


Colorino


Conca de Barberà


Condado de Huelva


Condrieu


Conero


Constantia


Controguerra


Coonawarra


Corbières


Corbières -Boutenac


Cornas


Cortese


Corton


Corton-Charlemagne


Cortona


Corvina


Costers del Segre


Costières de Nîmes


Côte de Beaune


Côte de Brouilly


Côte de Nuits


Côte-Rôtie


Coteaux Champenois


Coteaux d'Aix-en-Provence


Coteaux de Die


Coteaux de Pierrevert


Coteaux du Languedoc


Coteaux du Lyonnais


Coteaux du Tricastin


Coteaux Varois en Provence


Côtes d'Auvergne


Côtes de Blaye


Côtes de Bordeaux


Côtes de Bourg


Côtes de Castillon


Côtes de la Malepère


Côtes de Provence


Côtes du Luberon


Côtes du Rhône


Côtes du Rhône Villages


Côtes du Roussillon


Côtes du Ventoux


Counoise


Courbu


Crianza


Crouchen


Crozes-Hermitage


Cuba


Custoza


Cuvée


DAC


Dão DOC


Deckwein


Degustationsglas


Deutschland


Direktträger


Dolcetto


Domina


Dominio de Valdepusa


Dornfelder


Douro


Drehverschluss


Düngung


Eisacktal


Eisenberg


Eiswein


Elbling


Elsass


Emilia Romagna


England


Esterházy


Estremadura


EU-Weinmarktordnung


Europäerreben


Falanghina


Falscher Mehltau


Falstaff


Färbertraube


Favorita


Federspiel


Fer Servadou


Feteasca Alba


Fiano


Finnland


Flaschengröße


Fleurie


Foxton


Franciacorta


Frankreich


Franschhoek Valley


Frappato


Frascati


Freisa


Friaul


Friulano


Friuli Grave


Friuli Latisana


Frizzante


Fronsac


Frontignan


Frühburgunder


Frühroter Veltliner


Furmint


Gaglioppo


Galizien


Gamay


Gambero Rosso


Garganega


Garnacha


Garnacha Tintorera


Gavi


Gelbe Orangetraube


Gelber Muskateller


Gelber Traminer


Genussreife


Geruch


Geschmack


Gevrey-Chambertin


Gewürztraminer


Gleichgepresster


Glera


Godello


Goldburger


Goldmuskateller


Graciano


Grauburgunder


Graves


Grecanico


Grechetto


Greco


Grenache


Grenache Noir


Grignolino


Grillo


Gros Manseng


Gros Plant


Großbritannien


Grüner Veltliner


Guatemala


Haltbarkeit


Hárslevel?


Hárslevelü


Haut-Médoc


Heideboden


Herkunft


Heunisch


Highland


Histamin


Huxelrebe


Hybriden


IGT


Impériale


Imprägnierverfahren


INAO


Indicação de proveniência regulamentada


Institute of Masters of Wine


Integrierter Pflanzenschutz


Integrierter Weinbau


International Austrian Wine Challenge


International Wine Challenge


Interspezifische Kreuzung


Intrazelluläre Gärung


Inzolia


IPR


Irland


Irpinia


Irsay Oliver


Irxen


Isabella


Islands


Islay


Isola dei Nuraghi


Isonzo


Italien


Jahrgang


Jahrgangs-Champagner


Jahrgangs-Verschnitt


Jahrgangsport


Jahrgangssekt


Jerez


Jeroboam


Johnson Hugh


Joly Nicolas


Jubiläumsrebe


Jumilla


Jungfernlese


Jungwein


Junker (Wein)


Kabinett


Kadarka


Kahm


Kalifornien


Kalium


Kalk


Kaloriengehalt


Kalterer See


Kaltmazeration


Kalzium


Kampanien


Kamptal


Karaffe


Karaffieren


Kärnten


Kartongeschmack


Käseln


Kastilien-La Mancha


Kastilien-León


Katalonien


Kater


Kellerkatze


Kellerschimmel


Kellertemperatur


Kellnermesser


Keltern


Kentucky


Kerner


Keuper


Kimmeridge


Kir Royal


Kirchenfenster


Klapotetz


Klassifizierung


Kleinbeerigkeit


Klima


Klima-Klassifizierung


Klimaschrank


Klimawandel


Klimazonen


Klon


Klonen-Selektion


Klonen-Züchtung


Klosterneuburger Mostwaage


Klosterneuburger Weinbauschule


KMW


Knoblauchton


Kohlendioxid


Kohlenhydrate


Kohlensäure


König der Weine - Wein der Könige


Kontrollierte Herkunft


Kontrollierte Integrierte Produktion „KIP“


Kordon-Erziehung


Korkeiche


Korkeln


Korken


Korkenaustausch


Korkengeld


Korkenzieher


Korkfehler


Korkgeschmack


Korkschleicher


Korkschmecker


Korkton


Körper


Körperreich


Kostglas


Kreide


Kremstal


Kretzer


Kreuzung


Kronkorken


Krustentiere und Wein


Kryoextraktion


Kryomaceration


Küfer


Kühlen von Wein


Kühlmanschette


Kultwein


Kunststoffgeschmack


Kunststoffkorken


La Mancha


La Rioja


Lackton


Lagar


Lage


Lagenklassifizierung


Lagenklima


Lagenwein


Lagerböckser


Lagerung


Lagrein


Lakritze


Laktisch


Lambrusco


Lambrusco di Sorbara


Landwein


Langhe


Langhorne Creek


Langlebigkeit


Languedoc-Roussillon


Latium


Lederton


Leicht


Leithaberg


Lemberger


Lese


Lesegut


Lesezeitpunkt


Lichtempfindlichkeit


Lichtfallen


Lichtgeschmack


Licoroso


Liebfrauenmilch


Lieblich


Liebstöckel


Liqueur de dosage


Liqueur d’expédition


Lisboa


Lison Pramaggiore


Listrac


Lockerbeerig


Lohegeschmack


Loire


Lombardei


Löss


Lösungsmittelton


Loureiro


Luftton


Lugana


LVMH


Lyra


Macabeo


Mächtig


Madeira


Magnesium


Magnum


Maipo


Maischeerhitzung


Maischeerwärmung


Maischegärung


Maischestandzeit


Malbec


Malolaktische Gärung


Malvasia


Mammolo


Mandrolisai


Manduria


Mangan


Manzanilla


Maremma


Margaret River


Margaux


Marken


Marlborough


Marmeladig


Marsala


Marsannay


Marsanne


Marselan


Marzemino


Masters of Wine


Maturana


Mavro


Mazeration


Mazuelo


Meditationswein


Mediterranes Klima


Medium


Medium dry


Medizinische Wirkung von Alkohol


Medizinton


Médoc


Mehltau


Melon de Bourgogne


Mencia


Mendocino County


Mendoza


Menetou-Salon


Merlot


Messwein


Metallgeschmack


Meursault


Mikroklima


Mikroorganismen


Mikrooxidation = Mikrooxigenation


Milchsäure


Milchsäure-Bakterien


Milchsäuregärung


Mild


Minervois


Minimal pruning


Minimalschnitt


Mise en Bouteille


Mise en Cave


Mittelburgenland


Modrig


Molinara


Molise


Monastrell


Monferrato


Montalcino


Montefalco


Montefiascone


Montello e Colli Asolani


Montepulciano


Montepulciano


Monterey County


Montilla-Moriles


Montrachet


Montsant


Morillon


Morio-Muskat


Moscatel


Moscato


Moschofilero


Mosel


Most


Mostabzug


Mostgewicht


Mostklärung


Mostkonzentration


Mostwaage


Mottenkugelnton


Moulin à Vent


Moulis


Mount Benson


Mourisco Tinto


Mourvèdre


Mousseux


Moussieren


Moussierpunkt


Müller-Thurgau


MUNDUSvini


Murcia


Muscadelle


Muscardin


Muschelkalk


Muscheln und Wein


Muskat Ottonel


Muskateller


Nachgärung


Nachgeschmack


Nachhall


Nachklang


Nagellackton


Nahe


Nährstoffe


Nährstoffmangel


Nährwert


Napa Valley


Nascetta


Nasser Hund


Nasses Fell


Nasses Leder


Naturhefe


Naturkorken


Natürliche Kreuzung


Natürlicher Alkoholgehalt


Naturnaher Weinbau


Navarra


Nebbiolo


Négrette


Negro Amaro


Nennvolumen


Nerello


Nero d'Avola


Nervig


Neuburger


Neuseeland


Neusiedlersee


Neusiedlersee-Hügelland


Neuverkorkung


Neuzüchtung


Nichtflüchtige Säuren


Niederlande


Niederösterreich


North Coast


North Yorkshire


Nosiola


Nuits-Saint-Georges


Nussig


Nützlinge


Öchsle


Öchslegrad


Ödenburg


Offene Verkostung


Offener Wein


OIV


Ökologischer Wein


Ökologischer Weinbau


Ölig


Ondenc


Önologe


Önologie


Opak


Opernballwein


Opok


Orangentraube


Orcia


Organischer Weinbau


Organoleptisch


Ortega


Orvieto


Oseleta


Österreich


Österreichische Weinmarketingservice GesmbH


ÖWM


Oxhoft


Oxidation


Oxidativer Ausbau


Oxidiert


Pais


Palette


Palomino


Pannobile


Pannonien


Pannonisches Klima


Papiergeschmack


Pappig


Paprika


Parellada


Parfürmiert


Parker Robert


Pauillac


Pecorino


Pedro Ximénez


Pegelwein


Pektine


Pelzig


Periquita


Perle von Csaba


Perlend


Peronospora


Pessac-Léognan


Petit Chablis


Petit Manseng


Petit Verdot


Petite Sirah


Petrella Tifernina


Pfalz


Pfeffer


Pfefferl


Pferdeschweiß


Pferdestall


Pflanzdichte


Pflanze


Pflanzendüngung


Pflanzenschutz


Pflanzenschutzmittel


Pflanzenstärkungsmittel


Phenole


Phenolisch


Phenolton


Philadelphia


Phylloxera vastatrix


Picksüß


Picolit


Piemont


Pikant


Pilze


Pinot Bianco


Pinot Blanc


Pinot Grigio


Pinot Gris


Pinot Meunier


Pinot Nero


Pinot Noir


Pinotage


Piquepoul


Plastikgeschmack


Plastikkorken


Pomerol


Pommard


Portugal


Portwein


Portzange


Potential


Potentieller Alkoholgehalt


Pouilly-Fuissé


Pouilly-Fumé


Prädikatswein


Prämierungen


Premier Cru


Premier Cru Classé


Premier Cru Classé Supérieur


Premier Grand Cru Classé


Premières Côtes de Bordeaux


Premiumwein


Presskorken


Pressmost


Pressrückstände


Presswein


Prickelnd


Primeur


Primicia


Primitivo


Priorat


Prohibition


Promille


Prosecco


Prost


Provence


ProWein


Prüfnummer


Prugnolo


Puglia


Puligny-Montrachet


Punkte-System


Punkte-Umrechnung


Qualitätskontrolle


Qualitätswein


Qualitätswein-Rebsorten


Qualitätsweinprüfung


Raboso


Raboso del Piave


Ranker


Rathay


Rauchig


Räuschling


Rebe


Rebenzüchtung


Reberziehung


Rebfläche


Reblaus


Reblauskatastrophe


Rebschnitt


Rebschule


Rebsorte


Rebsorten-Bestimmung


Rebsorten-Spiegel


Rebveredelung


Rebzüchtung


Reduktiver Ausbau


Refosco


Refraktometer


Regent


Rehoboam


Reif


Reife


Reifebeginn


Reifekurve


Reifeverlauf


Reifezeitpunkt


Reifungsdauer


Reinsortig


Reintönig


Restsüße & Restzucker


Resveratrol


Rheingau


Rheinhessen


Rheinriesling


Rhône


Rías Baixas


Ribeiro


Ribera del Duero


Ribolla


Ribolla Gialla


Riechen


Riede


Riedel


Rieslaner


Riesling


Rigole


Rigolen


Rioja


Rioja Alavesa


Rioja Alta


Rioja Baja


Rivaner


Rkatsiteli


Robinson Jancis


Roditis


Roero


Roesler


Rolland Michel


Romanisches Weinrecht


Rondinella


Roscetto


Rosenmuskateller


Rösler


Rosso Isola dei Nuraghi


Rote Fleischtraube


Roter Traminer


Roter Veltliner


Rotgipfler


Roussanne


Rubin Carnuntum


Ruby Cabernet


Rückgrat


Rückkreuzung


Rückschnitt


Rückzüchtung


Rueda


Rufete


Ruffiac


Ruländer


Rund


Russian River Valley


Russland


Rustikal


Rüttelpult


Saftabzug


Sagrantino


Saint-Amour


Saint-Chinian


Saint-Émilion


Saint-Estèphe


Saint-Joseph


Saint-Julien


Saint-Péray


Salento


Salon


Salon Österreichischer Wein


Salta


Salzburg


Salze im Wein


Salzig


Sämling 88


Samtig


San Gimignano


San Ginesio


Sancerre


Sand


Sanft


Sangiovese


Sangiovese Grosso


Sankt Laurent


Sannio


Sant'Antimo


Santa Lucia Highlands


Santa Maria Valley


Santa Rita Hills


Santenay


Saperawi


Sardinien


Saumur


Säure


Säurebetont


Säurereduzierung


Säurespiel


Sauternes


Sauvignon Blanc


Sauvignon Gris


Sauvignon Vert


Savagnin


Savennières


Savona


Scansano


Scheurebe


Schiefer


Schilcher


Schillerwein


Schimmelgeschmack


Schimmelpilze


Schimmlig


Schleicher


Schmecken


Schmelzig


Schnitt


Schnittform


Schönungsmittel


Schotter


Schottland


Schraubverschluss


Schulterflasche


Schwarzerde


Schwefelböckser


Schwefelwasserstoff


Schweflige Säure


Schwer


Screwpull


Second Vin


Seidig


Seifenton


Seihmost


Sektflasche


Sektkorken


Sektkübel


Sekundäraroma


Selbstvermarkter


Selchig


Sémillon


Sensorisch


Sercial


Servier-Temperatur


Seyval Blanc


Sherry


Sherryton


Shiraz


Sicilia


Siegerrebe


Silex


Silvaner


Sizilien


Slowenien


Smaragd


Soave


Solera


Sommelier


Sommerwein


Sonoma Valley


Sopron


Sorbinsäure


Sortenrein


Sortentypisch


Sousao


South Australia


Spanien


Spargelwein


Spätburgunder


Speyside


Spontangärung


Spontankreuzung


Spritzer


Spritzig


Spucknapf


St. Helena


St. Magdalener


Staatliche Prüfnummer


Stahlig


Stahltank


Staubig


Staubiger


Stechend


Steiermark


Steillage


Steinfeder


Stellenbosch


Stickstoff


Stiften


Stifterl


Stillwein


Stinkerl


Stoffig


Straff


Strecker


Strohwein / Schilfwein


Struktur


Stumm


Sturm


Subskription


Südafrika


Südburgenland


Südoststeiermark


Südsteiermark


Südtirol


Süffig


Suffolk


Sur lie


Surmaturité


Süß


Süßspeisen und Wein


Sylvaner


Syrah


Szekszárd


Tabak


Talento


Tannat


Tannin


Taurasi


Tawny


TDX-HERKU:KCE:SAN3


Teerton


Temperatur


Temperaturregulierte Gärung


Temperierschrank


Tempranillo


Tennessee


Terlan


Teroldego


Teroldigo


Tetra Pak


Texas


Textur


Thermenregion


Thermolabiles Eiweiß


Tibouren


Tinta Amarela


Tinta Barroca


Tinta Cão


Tinta de Toro


Tinta Roriz


Tinto Cão


Tinto Fino


Tintorera


Tirage


Tirol


Tokaj-Hegyalja


Tokajer


Tokay d’Alsace


Torgiano


Toro


Torres Vedras


Torrontés


Toscana


Toskana


Touriga Franca


Touriga Francesca


Touriga Nacional


Traditionelle Flaschengärung


Traditioneller Ausbau


Traditionsweingüter Österreich


Traisental


Trajadura


Traminer


Traubenschluss


Trebbiano


Trebern / Trester


Trentino


Trepat


Tresterhut


Tresterschnaps


Tresterwein


Triebe


Trincadeira


Trinkkultur


Trinkreife


Trinktemperatur


Trocken


Trockenbeerenauslese


Trockenstress


Trub


Tufo


Tulpe


Turbiano


Typizität


Überschwefelung


Ugni Blanc


Uhudler


Uhuton


Umami


Umbria


Umbrien


Umfüllen


Umkehrosmose


Umveredelung


Unausgeglichen


Unausgewogen


Unfiltriert


Ungarn


Unharmonisch


United Kingdom


Unreif


Untypischer Alterston


Unvergorener Zucker


USA


UV-Licht


Vakuum-Destillation


Vakuum-Verdampfung


Val d'Arbia


Valdadige


Valdeorras


Valdepeñas


Valencia


Valencia


Valle Central


Valpolicella


Valtellina


Vanillin


Variante


Varietal


Varietät


VDP


VDP-Klassifikation


VDQS


Vegetabil


Vegetarierwein


Vegetationsruhe


Vegetationszyklus


Vegetative Vermehrung


Vendange


Vendange tardive


Venetien


Venezuela


Véraison


Verdejo


Verdelho


Verdello


Verdicchio


Verduzzo


Veredelung


Veredelungs-Unterlage


Veresterung


Verfärbung


Verkostung


Verkostungsglas


Vermählung


Vermehrung


Vermentino


Vernaccia


Vernatsch


Veronelli Luigi


Versanddosage


Verschlossen


Verschlüsse


Verschnitt


Versektung


Vielschichtig


Villány


Vin de Pays


Vin de Table


Vin doux naturel


Vin Jaune


VINEXPO


Vinho de Mesa


Vinho do Porto


Vinho generoso


Vinho Regional


Vinho Verde


Vinieren


Vinifera


Vinifikation


Vinitaly


Vino de Mesa


Vino de Pago


Vino Frizzante


Vino generoso


Vino Joven


Vino Liquoroso


Vino-Lok


Vinometer


Vinothek


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Vintage


Vintage Port


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Vitis


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Voll


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Vorarlberg


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