Barolo

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Barolo DOCG, 1.700 ha

Allgemeines
Der kleine Ort Barolo 15 Kilometer südwestlich von Alba ist weltberühmt. Grund dafür ist der gleichnamige wahrhaft große Rotwein, der in Südlage auf steilen Hängen in den renommierten Orten Barolo, La Morra, Castiglione-Falletto, Monforte d’Alba und Serralunga d’Alba sowie in den unbekannteren Roddi, Verduno, Cherasco, Diano d’Alba, Novello und Grinzane Cavour erzeugt wird. Viele Weinliebhaber bezeichnen den Barolo als den besten italienischen Wein überhaupt.
Bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts wurde der Barolo nicht trocken ausgebaut. Durch den spät reifenden Nebbiolo und die deswegen erst in der kalten Jahreszeit im November und Dezember erfolgende Gärung waren die Hefen zu schwach, um den Wein durchzugären. So verblieb immer eine relativ hohe Restsüße im Wein. Zur Unterstützung wurde von Giulietta Falletti (der Marquesa von Barolo) der französische Önologe Louis Oudart ins Land gerufen. Dieser baute auf deren Weingut um das Jahr 1850 den Wein erstmals trocken aus (ähnliche Unterstützung leistete er später auch beim Barbaresco). Damit begann der unaufhaltsame Siegeszug des Barolo. Aus der engen Verknüpfung der damaligen Herrscherdynastie mit dem Barolo stammt wohl der Ausspruch Wein der Könige und König der Weine.

Klima und Böden
Barolo entsteht aus dem Nebbiolo, der hier in direkter Nähe zum Fluss Tanaro mit der Luftfeuchtigkeit versorgt wird, die er benötigt, um langsam zu reifen und dann Spitzenleistungen zu erbringen.
In den Stilunterschieden der Barolo-Weine spiegeln sich zwei Bodentypen wider: kalkhaltiger Mergel ist charakteristisch für La Morra und Barolo, er erbringt eher milde, fruchtige, würzige Weine.
Der Boden  in Monforte d’Alba und Falletto hat höheren Sandsteingehalt, er ist karger und ergibt intensivere, fester strukturierte Weine, die eine längere Reifezeit benötigen.

Rebsorten und Weinstile
Barolo lagert einige Jahre in großen Holzfässern, die Mindestlagerzeit beträgt drei Jahre (davon zwei im Holzfass), für den Riserva fünf Jahre. Laut DOCG-Bestimmungen ist es jetzt auch möglich, den Barolo im Barrique reifen zu lassen. Die Weine brauchen eine lange Reifezeit von bis zu zehn Jahren, um die Gerbstoffhärte komplett abzulegen, die Farbe wandelt sich dabei von rubinrot zu ziegelrot. Barolo ist extrem lange haltbar, 25 Jahre und länger.
Alle feinen Barolo-Weine weisen gemeinsame Züge auf: granatrote Farbe, die auf Tortonium-Boden zu Rubinrot, auf Helvetium-Boden zu Ziegelrot tendiert, ein komplexes Aroma von Pflaumen, trockenen Rosen, Teer und Lakritze und einen mächtigen Körper.

Rote Rebsorten:


  • Sie sparen € 54.50 sparen
"Vinorama Premium Box" einmaliges Paket 04-05/2024
169 90 Preis pro Paket statt bisher 224,40 (€ 37,76 / Liter)
enthält Sulfite

  • Sie sparen € 54.50 sparen
Abo "Premium Box" 04-05/2024 - jederzeit kündbar
169 90 Preis pro Paket statt bisher 224,40 (€ 37,76 / Liter)
enthält Sulfite

43 38 Preis statt bisher 48,20 (€ 96,40 / Liter)
-10% ab der 1. Flasche

  • 30% sparen
  • Falstaff 96
Vigna Colonnello Barolo Bussia Riserva DOCG 2014
154 91 Preis statt bisher 221,30 (€ 295,07 / Liter)
enthält Sulfite

  • Robert Parker Wine Advocate 92
Vigna Colonnello Barolo Bussia Riserva DOCG 2016
220 50 Preis 220,50 (€ 294,00 / Liter)
enthält Sulfite

220 50 Preis 220,50 (€ 294,00 / Liter)
enthält Sulfite

Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen