Kastilien-La Mancha

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La Mancha

Allgemeines
La Mancha bildet die flache südliche Hälfte des großen Plateaus in Zentralspanien. Die nördlich von La Mancha gelegene Stadt Madrid ist die höchstgelegene Hauptstadt Europas, die Weintradition der Region geht zurück auf die Zeit vor der Gründung Madrids.
1605 erschien die erste Ausgabe des Buches Don Quijote de la Mancha von Miguel de Cervantes, das einen Teil von Kastilien-La Mancha weltberühmt gemacht hat.

Klima
In 500 - 700 m Meereshöhe befindet sich in der riesigen Ebene mit den typischen Windmühlen das Spanien der Extreme. Das Klima zeichnet sich durch lange, kalte Winter und brütende Hitze im Sommer aus, im Juli und August ist das Gebiet völlig ausgetrocknet. Durchschnittlich gibt es mehr als acht Stunden Sonnenschein täglich und das 365 Tage im Jahr. Die Leute in La Mancha sagen, dass sie neun Monate lang Winter und drei Monate lang die Hölle erdulden. Trotz dieser harten Bedingungen bringt La Mancha die Hälfte des spanischen Weins hervor.
Begründet durch das Klima enthalten die Trauben große Mengen Zucker und liefern körperreiche Weine mit hohem Alkoholgehalt und geringer Säure.

Rebsorten und Weinstile
Mehr als drei Viertel der Rebfläche sind mit der weißen Sorte Airén bestockt. Sie wurde nach der Reblaus-Katastrophe massiv eingesetzt, weil sie für das heiße und trockene Klima die ideale Rebsorte ist. Zum großen Teil werden daraus einfache Weißweine und Grundweine für Destillate produziert.
Bis in die 1970er Jahre verließen die Weine aus La Mancha das Gebiet hauptsächlich im Fass. Ab Mitte der 1980er-Jahre trat ein Wandel hin zu Qualitätsweinen ein. Beim EU-Eintritt im Jahre 1986 musste sich Spanien verpflichten, rund ein Drittel der Rebflächen stillzulegen. Die Weinbereitung wurde dank großer Firmen modernisiert, die – angezogen von den niedrigen Produktionskosten - neue Technologien mitbrachten. Eine neue Generation sauber bereiteter, preiswerter Rot- und Weißweine entstand und fand Anklang bei in- und ausländischen Konsumenten.
Weitere Weißweinsorten sind Pardilla, Viura (Macabeo) und Chardonnay.
Die wichtigsten Rotweinsorten sind Cencibel (Tempranillo), Garnacha (Grenache), Cabernet Sauvigon und Merlot.

Gebiete/Appellationen
Die DO-Bereiche von La Mancha sind:

  • Alamansa
  • La Mancha
  • Manchuela
  • Méntrida
  • Mondéjar
  • Ribera del Júcar
  • Uclés
  • Valdepeñas

Im Jahre 2003 wurde in Spanien die Qualititätsstufe Vino de Pago für privilegierte Einzellagen eingeführt. In der Region La Mancha gibt es von insgesamt fünf als DO Pago eingestuften Lagen vier, das sind Dehesa del Carrizal, Dominio de Valdepusa, Finca Elez und Guijoso.


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