Côtes du Rhône

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Côtes du Rhône, 40.000 ha

Allgemeines
Die AC Côtes du Rhône („Hänge der Rhone“) sind ein überregionales Weinbaugebiet im Rhônetal. Es umfasst einige Bereiche des nördlichen und große Teile des südlichen Abschnittes der Weinbauregion Rhône. Die AC Côtes du Rhône ist die allgemeinste gesetzlich gefasste Weingebiets-Bezeichnung für das südliche Rhonetal zwischen Vienne und Avignon und für die Weine dieser Gegend.
Die regionale Appellation erstreckt sich an beiden Ufern der Rhône über 200 Kilometer. Die Klassifikation wurde bereits im Jahre 1937 erteilt. Deshalb wird die AC auch manchmal als Synonym für das gesamte Rhône-Tal verwendet. Die Appellation umfasst Rot-, Weiß- und Roséweine. Sie ist mit mehr als 80 % die größte Appellation der südlichen Rhône.

Côtes du Rhône Villages
Die enger gefasste AC Cotes du Rhône Villages sieht strengere Vorschriften bzgl. Rebsorten, Mindestalkoholgehalt und Maximalertrag vor. 16 Dörfer dürfen ihren Weinen den Dorfnamen hinzufügen, wenn die Trauben allein aus diesen einzelnen Weinberglagen (allesamt an der südlichen Rhône) stammen.
Rotweine müssen aus Grenache (höchstens 65 %), Syrah,Mourvèdre und Cinsaut (zusammen mind. 25 %) hergestellt werden. Weitere rote Rhône-Rebsorten dürfen nur zu 10 % enthalten sein

Klima und Böden
In der AC Côtes du Rhone herrschen große Unterschiede in Boden und Klima.

Rebsorten und Weinstile
An den Côtes du Rhône dürfen unter anderem folgende Rebsorten verwendet werden:

Rote Rebsorten:

Aus dieser Vielfalt ergibt sich die große Unterschiedlichkeit der Weine in Geschmack und Qualität. Zum Großteil sind die Weine zum raschen Genuss bestimmt.
Eine Qualitäts-Stufe darüber stehen die Weine der Côtes du Rhône Villages mit strengeren Bestimmungen.

Weiße Rebsorten:

  • Borboulenc
  • Clairette
  • Marsanne
  • Picpoul
  • Roussanne
  • Viognier und einige mehr

In der AC Côtes du Rhône werden mehrheitlich Rotweine produziert, auf einigen Weingütern aber auch nur Weißweine. Aufgrund des sehr milden Binnenklimas gedeihen die Trauben in fast jedem Jahr bestens und entwickeln hohe Fruchtsüße, was ein Chaptalisieren (Anreichern des Mostes mit Zucker) zumeist unnötig macht.
Die Weine der Appellation werden trocken ausgebaut, Süßweine oder Weine mit Restsüße sind praktisch unbekannt. Eine Ausnahme hiervon bildet lediglich der „Beaumes-de-Venise“, ein sehr bekannter Süßwein.
Häufig findet man an der südlichen Rhone Verschnitte von Rebsorten: die Weine werden erst in rebsortenreinen Partien angebaut, dann sortenindividuell nach unterschiedlicher Reife geerntet und einzeln verarbeitet, die Einzelweine werden später im Keller miteinander zur Cuvée verschnitten.
Die Tendenz der Côtes du Rhône-Weine geht zu fruchtig-blumig-rotbeerigen Weinen. Es ist meist nicht nötig, die Weine der Côtes du Rhône lange vor dem Genuss zu dekantieren, das macht den Genuss dieser Weine so unkompliziert.



Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen