Ökologischer Weinbau

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Der Ökologische Weinbau ist eine Form des Weinbaus, die den Schutz des Ökosystems bei der Herstellung von Wein besonders stark berücksichtigt. Er wird auch als Biologischer Weinbau oder Biologisch-organischer Weinbau (=Organisch-biologischer Weinbau) bezeichnet. Das Produkt dieser Anbaumethoden bezeichnet man als Wein aus Trauben aus biologischem bzw. ökologischem Anbau, da sich die Anbauregelung bisher nur auf die Traubenproduktion bezieht. Die Begriffe Biowein oder Ökowein sind zwar allgemein gebräuchlich, jedoch nicht ganz korrekt.

Wesentliche Ziele sind die Erhaltung und Steigerung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit durch geeignete Kulturmaßnahmen und die Unterlassung aller Maßnahmen, wie die Anwendung chemisch synthetisierter Dünger, die diesem Ziel widersprechen.

Dabei werden möglichst gesunde, widerstandsfähige Rebstöcke ohne Einsatz von Herbiziden, chemisch-synthetischen Insektiziden und organischen Fungiziden unter Vermeidung von schädlichen Gegenregulationen aus dem Ökosystem eingesetzt. Eine völlige Freiheit von chemischen Mitteln ist aber praktisch nicht möglich. Pilzkrankheiten wie Echter und Falscher Mehltau können eine ganze Ernte zerstören, Insektenbefall kann tödliche Viren verbreiten oder die Reben schädigen. Ein völliger Verzicht auf chemische Mittel birgt untragbare Risiken. So wird als Alternative zu gänzlich organischem Vorgehen die Beschränkung auf die absolut notwendigen Mittel immer populärer. Neben Pflanzenstärkungsmitteln wie Gesteinsmehlen und Silikaten sind auch die beiden Pflanzenschutzmittel Netzschwefel und Kupferpräparate für den Ökoweinbau zugelassen. Ziel ist auch die Förderung und Mehrung der Artenvielfalt der Pflanzen- und Tierwelt im Ökosystem Weinberg. Dies soll durch Verwendung schadstoffarmer Rohstoffe und Abfälle und Wiederherstellung eines weitgehend geschlossenen Produktionskreislaufs erreicht werden. Eine verwandte Weinbaumethode ist der biologisch-dynamische Weinbau als Teil der biologisch-dynamischen Landwirtschaft.

Die Richtlinien für umweltschonenden und biologischen Weinbau dienen in erster Linie der Schonung der Umwelt. Allein daraus zu folgern, Biowein bringt Qualität, wäre allerdings zu einfach, denn Weinqualität entsteht im Weinberg nur durch entsprechende ertragsreduzierende Maßnahmen, die nichts mit den biologischen Produktionsvorschriften zu tun haben, wie z.B. Rebschnitt, grüne Lese und strenge Selektion bei der Ernte.

Quelle „de.wikipedia.org“

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