Ribera del Duero

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DO Ribera del Duero, 19.000 ha

Allgemeines
Ribera del Duero ist ein Weinbaugebiet in der Region Kastilien-León in Spanien. Die Region produziert bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts die feinsten Weine, aber erst durch den beständigen Beweis eines Qualitätsanbaus durch das Weingut Vega Sicilia (hier wird Spaniens teuerster und prestigeträchtigster Wein produziert) erhält das Gebiet am 21. Juli 1982 den Status einer DO. Zu jener Zeit waren 13 Weingüter zugelassen und die Rebfläche betrug ca. 6.000 ha.
Heute sind 178 Weingüter von der Regulierungsbehörde anerkannt, die ihr Rebmaterial von insgesamt 8135 Winzern beziehen. Inzwischen ist die Appellation auf fast 20.000 ha angewachsen. Ribera del Duero gehört mittlerweile zu den bekanntesten Regionen Spaniens und hat sich auf den internationalen Märkten einen guten Namen erarbeitet.

Topografie
Das Weinbaugebiet in der Region Kastilien-León umfasst das obere Tal des Duero, der Fluss Duero (in Portugal Douro) gibt dem Gebiet seinen Namen. Ribeira del Duero ist insgesamt 115 km lang und bis zu 35 km breit, es beschränkt sich somit keineswegs nur auf Uferlagen am Fluss. Das Gebiet vereint Teile der vier Provinzen Burgos, Segovia, Soria und Valladolid und ist Teil der sanft hügeligen kastilischen Hochebene. Die Weinlagen befinden sich auf einer Höhe von 700 bis 850 m.

Klima und Böden
Das Klima ist eine Mischung aus kontinentalem und mediterranem Klima, trocken mit viel Sonne und wenig Regen. Die Sommer sind heiß mit Tageshöchsttemperaturen bis 40 °C, die Winter sind vergleichsweise lang mit Frost bis ins Frühjahr. Durch den langen Winter beschränkt sich die für den Weinbau relevante Vegetationszeit auf ca. 110 Tage.
Charakteristisch für das Gebiet sind die unterschiedlichen Bodentypen, die eine Vielfalt an Weinstilen und Qualitäten ergeben.

Rebsorten und Weinstile
Ribera del Duero ist eine der Gegenden, in denen der Tempranillo voll zur Entfaltung kommt, er heißt hier Tinta del Pais. Die Sorte Tempranillo hat sich gut an die extremen klimatischen Bedingungen am Duero gewöhnt, sie erbringt auch reinsortig dunkle, manchmal strenge Weine mit festem Geschmack, die sich stark von denen aus Rioja unterscheiden; am Duero sind die Trauben kleiner und die Schalen dicker; der Most – und in Folge der Wein - ist somit konzentrierter.

Rote Rebsorten:

Weiße Rebsorten:

  • Albillo

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