Côtes du Ventoux

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Côtes du Ventoux, 7.500 ha

Allgemeines
Das Weinbaugebiet Côtes du Ventoux ist im südlichen Abschnitt der Weinbau-Region Rhône gelegen. Die Appellation wurde nach dem 1.912 Meter hohen Mont Ventoux benannt.
Ausgrabungen belegen, dass Weinbau hier bereits 70 v. Chr. betrieben wurde. Aber erst mit dem Interesse der großen Klöster im Mittelalter belebten die Mönche die Qualitätsbestrebungen im Weinbau. Die französischen Königshäuser taten das ihre, die Vielfalt des Weinbaugebietes bekannt zu machen.

Klima und Böden
Die AC-Gemeinden liegen an der West- und Südflanke des Mont Ventoux, das Bergmassiv übt einen stark kühlenden Effekt auf das ansonsten mediterrane Klima aus. Die Temperaturen sind niedriger als sonst in diesen südlichen Breiten üblich.

Rebsorten und Weinstile
Rotwein macht 85 % der eingebrachten Weine aus, er wird aus den Rebsorten Grenache Noir, Syrah, Cinsaut und Mourvèdre und maximal 30 % Carignan bereitet. Daneben sind insgesamt maximal 20 % von Piquepoul Noir, Counoise, Clairette Blanche, Bourboulenc, Grenache Blanc und Roussanne zugelassen. Die Rotweine sind in der Regel granatrot, nicht zu schwer, fruchtig und duftig. Für den Roséwein gilt der gleiche Rebsortenmix.
Die Weißweine werden aus Clairette Blanche und Bourboulenc, sowie insgesamt maximal 30 % Grenache Blanc und Roussanne gekeltert.
Seit dem 15. November 1967 darf der Côtes du Ventoux auch als Primeur-Wein, also als sehr junger Wein, vermarktet werden.

Rote Rebsorten:

Weiße Rebsorten:

  • Bourboulenc
  • Clairette Blanche
  • Grenache Blanc
  • Roussanne


Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen