Marlborough

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Marlborough, 11.500 ha

Allgemeines
Das größte Anbaugebiet Neuseelands, gelegen an der Nordspitze der Südinsel (South Island), wurde 1973 vom Weinbaugiganten Montana erschlossen. Die dynamische Region ist in der Zwischenzeit vor allem durch die Weißweine aus Sauvignon Blanc, die zu den besten der Welt gezählt werden, berühmt geworden.
Um die Transportwege von 18 Stunden bis zu den Kellereien in Auckland oder Gisborne zu vermeiden, können Weinbaubetriebe seit 1998 die Dienste von so genannten Custom Crush Facilities in Anspruch nehmen. Diese übernehmen es, die Trauben zu Most oder Wein vorzuverarbeiten, und dadurch den Weitertransport im Tank mit weniger Risiko der Extraktion von unerwünschten Substanzen aus den Schalen ermöglichen. Diese Art der Weinbereitung im Lohnauftragsverfahren hat viele Anbauer veranlasst, ihr Traubengut ganz oder teilweise als Wein unter eigenem Etikett herauszubringen.

Topografie
Die Geographie Marlboroughs kann in vier Bereiche unterteilt werden.
Zwei davon, der Süden und der Westen, sind gebirgig. Der Süden erhebt sich bis zu den Gipfeln der Kaikoura-Gebirgszüge. Diese beiden Züge sind die Ausläufer der Neuseeländischen Alpen.
Zwischen diesen beiden Gebieten liegt das lange Tal des Wairau River. Das Tal weitet sich an seinem östlichen Ende zu weiten Ebenen aus, in deren Mitte die Stadt Blenheim liegt. Dieses Gebiet ist das Zentrum des neuseeländischen Weinanbaus.
Marlboroughs vierte geographische Zone liegt an der Nordküste. Die tief eingeschnittenen Marlborough Sounds mit ihrer fjordähnlichen Landschaft stellen eine attraktive Küstenlandschaft zur Schau und beherbergen eine Vielzahl an seltenen Pflanzen und Tieren.

Klima und Böden
Der Norden der Südinsel hat die meisten Sonnenstunden aufzuweisen. Bewässerung ist hier nur teilweise nötig.
Steinige Böden mit Kiesablagerungen, gutem Wasserabzug und beschränkter Fruchtbarkeit werden für hochwertige Weine bevorzugt. Große Steine an der Oberfläche tragen dazu bei, das Sonnenlicht in die Reben zu reflektieren und für die kühlen, klaren Sommernächte Wärme zu speichern.

Rebsorten und Weinstile
Den größten internationalen Zuspruch erfährt der Sauvignon Blanc, der insbesondere in den Tälern der Flüsse Weirau und Awatere angebaut wird. Außerdem werden in dieser Region noch Weine aus Chardonnay, Pinot Noir und Riesling sowie gute Schaumweine und hervorragende edelsüße Weine aus Riesling erzeugt.
Das berühmteste Weingut ist Cloudy Bay, das einen Sauvignon Blanc von Weltklasse und einen kaum minderen Chardonnay erzeugt.

Rote Rebsorten:

Weiße Rebsorten:


Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen