International Wine Challenge

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Im Jahre 1984 wurde vom britischen Weinexperten und Schriftsteller Robert G. Joseph (*1949) gemeinsam mit Charles Metcalfe das Magazin „Wine International“ (später umbenannt in „Wine & Spirit“) gegründet und auch der Weinwettbewerb „International Wine Challenge“ ins Leben gerufen. In der Zwischenzeit gibt es einen eigenen Wettbewerb „International Spirit Challenge“. Joseph bekleidete auch die Funktion des Vorsitzenden, zog sich aber nach dem im Jahre 2006 erfolgten Verkauf des Magazins inklusive der International Wine Challenge an den Zeitungsherausgeber William Reed zurück. Im ersten Jahr wurden insgesamt bescheidene 38 Weine bewertet, heute sind es jährlich bis zu 10.000. Damit ist die IWC weltweit die größte und auch renommierteste Veranstaltung dieser Art und nennt sich im Untertitel zu Recht „The world’s largest wine competition“. Der Wettbewerb steht unter dem Vorsitz von Charles Metcalfe, Derek Smedley (MW), Tim Atkin (MW) und Sam Harrop (MW). Er wird jährlich durchgeführt. Die Weine müssen bis Ende März eingesendet werden. Die Verkostungen finden zwei Wochen im April in London statt.

Die Weinbewertung wird je nach der Menge an Weinen von 400 bis 500 professionellen Degustatoren in Form von Blindverkostungen durchgeführt. Keiner der Juroren ist aus dem Produzentenkreis. Dabei werden Flights (Gruppen) von je 8 bis 14 Flaschen ähnlicher Weine miteinander verglichen - zum Beispiel nur Weine aus Meursault. Nur Weine mit zumindest 85 Punkten (von maximal 100) kommen in die zweite Runde, das sind in der Regel rund 60%. Spezielle Richter achten jedoch darauf, dass kein Wein ungerechterweise eliminiert wird. Für die fünf Kategorien Sparkling Wines, White Wines, Fortified Wines, Red Wines und Sweet Wines werden Gold- (95 bis 100 Punkte), Silber- (90 bis 94) und Bronzemedaillen (85 bis 89) vergeben. In jeder Kategorie wird auch ein begnadeter Weinmacher bzw. Produzent mit dem begehrten Titel „Winemaker of the Year“ ausgezeichnet. Jene Produzenten, die über mindestens fünf Jahre hindurch konstant Höchstleistungen erbrachten, werden mit der prestigeträchtigen „Trophy“ ausgezeichnet.

Die „Awards“ werden bereits einen Monat später im Mai, die „Trophys“ im Juni bekannt gegeben. Im September gibt es ein Award Dinner, zu dem alle Gewinner eingeladen werden. Dabei werden als letztes Ergebnis die „Champion Trophy Wines“ verkündet. Dabei wird aus den Goldmedaillengewinnern der beste Wein je Kategorie prämiert.

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