Zierfandler

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Zierfandler – heimische Spezialität aus der Thermenregion


HERKUNFT

Der Zierfandler, eine Kreuzung aus dem Roten Veltliner und einer Rebsorte der Traminer-Familie, ist eine echte Rarität. Kaum mehr als 80 Hektar sind der Weißweinrebsorte in Österreich gewidmet, wobei der Zierfandler fast ausschließlich in der Thermenregion vorkommt.

Häufig findet der Zierfandler als Cuvée mit der ebenfalls autochthonen Spezialität Rotgipfler Verwendung.

 

CHARAKTERISTIK

Die  spätreifende Rebsorte stellt zwar geringe Ansprüche an den Untergrund, allerdings ist sie winterfrostempfindlich und anfällig für Botrytis, Echten Mehltau und Sauerfäule. Die extraktreichen, fruchtbetonten Weine sind von exotischen Aromen wie Ananas-, Maracuja- und Zitrusnoten, mitunter auch von Steinobstanklängen und zarten Honiganklängen geprägt. Die fruchtige Säure rundet die Weine ab. Mitunter werden aus Zierfandler auch beachtenswerte edelsüße Weine erzeugt.

 

SYNONYME

Spätrot, Gumpoldskirchner, Rubiner


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