Thermenregion, 2. 332 ha
Allgemeines
Die Weingärten der Thermenregion grenzen direkt südlich an
die Landeshauptstadt Wien und erstrecken sich fast 50 Kilometer südwärts bis zu
den Ausläufern der Alpen. Bereits in der Antike waren die Thermalbäder der Region
bekannt und beliebt und gaben dem Gebiet seinen Namen. „Südbahn“ wird die Region im Wiener Volksmund genannt.
Zu den bekanntesten Weinbauorten der Thermenregion zählen
Pfaffstätten, Bad Vöslau, Baden, Mödling, Gumpoldskirchen - früher bekannt für ihre
Süßweine - Sooß, Tattendorf und Perchtoldsdorf.
Klima
und Böden
Klimatisch gesehen gehört die Thermenregion zum pannonischen
Raum mit trockenen, heißen Sommern und kalten Wintern und zur großen
ungarischen Ebene. Der Wienerwald und die Voralpen schützen gegen die kalten
Nord- und Nordwestwinde.
Im Tertiär war der südliche Teil des Gebiets, das Steinfeld,
vom Meer bedeckt. Nach dessen Rückzug blieben Ton- und Sandschichten über
Kalkformationen, über denen sich in der Eiszeit Schotter ablagerte: eine Konstellation,
die sich hervorragend für kraftvolle, ausdrucksstarke Rotweine eignet.
Der nördliche Teil der Thermenregion wird von
wasserundurchlässigen, eher feuchten Lehmschichten geprägt, die zum Hang hin in
die typischen Böden des vulkanischen Bruchs übergehen.
Rebsorten
und Weinstile
Der Weißwein dominiert hier nicht so eindeutig wie in den
anderen Anbaugebieten Niederösterreichs. Die wichtigste weiße Sorte ist der
Neuburger, gefolgt von Weißburgunder und Grünem Veltliner. Chardonnay wird vermehrt ausgepflanzt.
Eine lokale Spezialität ist die autochthone Sorte
Zierfandler (Spätrot), die mit dem Rotgipfler zur Weißwein-Cuvée
Spätrot-Rotgipfler verschnitten wird. Bei den roten Sorten führt der Blaue Portugieser vor dem
Blauen Zweigelt und St. Laurent.
Allgemein sind die Weißweine der Thermenregion kräftiger und
extraktreicher als die aus den Donauregionen Niederösterreichs. Die Rotweine sind weich, fruchtig und süffig.
Rote Rebsorten:
- Blauburger
- Blauburgunder
- Blauer Portugieser
- Blauer Wildbacher
- Blauer Zweigelt
- Blaufränkisch
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- St. Laurent
Weiße Rebsorten:
- Bouvier
- Chardonnay
- Frühroter Veltliner
- Gelber Muskateller
- Goldburger
- Grauer Burgunder
- Grüner Sylvaner
- Grüner Veltliner
- Müller-Thurgau
- Muskat-Ottonel
- Neuburger
- Riesling
- Roter Veltliner
- Rotgipfler
- Sauvignon Blanc
- Scheurebe
- Traminer
- Weißburgunder
- Welschriesling
- Zierfandler
Rieden
- Achkogel
- Brindlbach
- Doctnerin
- Goldeck
- Igeln
- Kreuzer
- Mandelhöhe
- Pfarrgarten
- Spiegel
- Tümpfel
- Wiegen