Sauvignon Blanc – ein echter Kosmopolit
HERKUNFT und VERBREITUNG
Er ist ein echter Globetrotter und Kosmopolit, fühlt sich weltweit zuhause und ist nach dem Chardonnay die bedeutendste weiße Rebsorte – der Sauvignon Blanc. Der Gaumenschmeichler mit dem unverkennbaren Bukett hat in den letzten 15 Jahren einen rasanten Aufschwung erlebt – die weltweite Anbaufläche ist um stolze 70 % gewachsen und nach wie vor rangiert der unverkennbare Sauvignon Blanc auf der Beliebtheitsskala weit oben.
Entstanden ist der Sauvignon Blanc aus einer natürlichen Kreuzung von Traminer und Chenin Blanc. Seine Heimat ist das französische Loiretal, wo er unter den Namen Sancerre bzw. Pouilly-Fumé seinen großen Auftritt hat. Im Bordeaux wird er für die großen Weißweine gerne mit Sémillon und Muscadelle veschnitten. In Italien fühlt sich der Sauvignon Blanc speziell in nördlicheren Regionen wohl. Vertreter aus dem Friaul und Südtirol, aber auch Venetien sind bekannt für ihre betörenden komplexen Fruchtnoten und die geschliffene Säure. Ebenso ist er in den osteuropäischen Ländern sesshaft geworden. Und die umtriebige Rebsorte hat auch den Sprung nach Übersee geschafft – so trifft man den Sauvignon Blanc in Australien und Neuseeland, in Argentinien und Chile, in Südafrika und Kalifornien. In Österreich hat er vor allem die Südsteiermark im Sturm erobert, wo er längst zu den Paraderebsorten zählt und mit knackiger Säure punktet.
CHARAKTERISTIK
Das charakteristische Bukett ist geprägt von vegetabil-pikanten, grünen Anklängen von knackigem Paprika und frischem Gras im jugendlichen Alter und reicht in der komplexeren Variante bis hin zu den typischen Johannis- und Stachelbeeraromen, floralen Holundernoten, satten tropischen Düften und mineralischen Noten.
SYNONYM
Blanc Fume, Bordeaux Bianco, Sauvignon Jaune, Muskat-Sylvaner