Roero

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Roero DOCG, 700 ha

Allgemeines
Die DOCG Roero in der Region Piemont gilt für trockenen Weiß-, Rot- und Schaumwein. Der Name stammt von der gleichnamigen Adelsfamilie Roero, die seit dem Mittelalter über mehrere Jahrhunderte dieses Gebiet beherrschte.

Rebsorten und Weinstile
Die Hügel nördlich des Flusses Tanaro haben ziemlich sandigen, kalkreichen Boden, auf dem Nebbiolo von leichterer und fruchtigerer Art als in den Langhe-Bergen wächst. Auch für die wieder aufgelebte weiße Arneis-Traube sind die Voraussetzungen hier gut. Um Govone und Alba wächst außerdem viel Barbera.
Roter Roero wird aus Nebbiolo, Arneis sowie anderen zugelassenen roten Sorten gekeltert. Er muss zumindest 20 Monate reifen, davon sechs Monate im Holzfass.
Der weiße Roero Arneis (Bianco) wird zu 100 % sortenrein aus der autochthonen Rebsorte Arneis gekeltert. Dazu gibt es noch den Roero Arneis Spumante.

Rote Rebsorten:

Weiße Rebsorten:


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