Ein guter Wein zeichnet sich dadurch aus, dass er …
…mit Freude getrunken wird und sogar in Erinnerung bleibt.
Meine Lieblingskombination von Essen und Wein?
Uh, da gibt es viele Kombis. Der Klassiker, der immer geht, ist ein Schnitzel oder ein Backhendl mit dem Hund Grüner Veltliner. Gibt’s oft bei uns. ???? Womit sollen Weintrinker den Namen „Pfaffl“ verbinden?
Ich hoffe mit guten Weinen. Ich arbeite dran!
Wenn ich nicht Winzer wäre, wäre ich… ...wahrscheinlich Kellner. Ich mag den Umgang mit Leuten, gutem Essen und natürlich Weinen…
Meine Wünsche und Visionen für die Zukunft:
Wir bekommen gerade ein Baby. Da wünsch ich mir, dass alles gut geht und es gesund & glücklich wird! Im Weinbaubereich habe ich noch ganz viele Pläne und Ideen. Ich bin gerade wieder auf Erkundungstour, aber da wird noch nichts verraten, das muss noch etwas reifen.
Meine Philosophie im Weinbau, in Bezug auf Nachhaltigkeit, Bio & CO und wie wir nachhaltigen Weinbau in unserem Weingut umsetzen? Wir machen richtig viel in Richtung Nachhaltigkeit. Wir pflanzen Blühpflanzen im Weingarten, ändern unser Rebschnittsystem, arbeiten mit Leichtglasflaschen und haben das Material bei unseren Kartons reduziert, wir haben die Dächer und Fassaden unserer Kellerei mit Photovoltaik ausgestattet und produzieren insgesamt schon ein Vielfaches von dem, was wir verbrauchen. Wir haben auch in einen Stromspeicher investiert und heizen das Weingut mit Erdwärme. Außerdem arbeiten wir mit Wärmerückgewinnung aus der Gärung. Es sind ganz viele Punkte, die wir schon umgesetzt haben und die nächsten sind schon wieder in Ausarbeitung.