Bodegas Roda, Haro
Das Weingut
Die Bodega liegt in Haro direkt neben denen von Viña Tondonia und Muga und verfügt über beeindruckende unterirdische in den Fels getriebene Kellergewölbe. Es wird ausschließlich französische Eiche zur Reifung benutzt, die niemals älter als 3 Jahre ist. Bodegas Roda bewirtschaftet außerdem die Bodegas La Horra.
Der Wein
Alle Trauben, die für Roda verarbeitet werden, kommen von mindestens 30 Jahre alten Reben Lesegut von jüngeren Rebstöcken wird nicht verarbeitet. Sämtliche Einzellagen werden separat ausgebaut und erst wenn das Ergebnis stimmt, wird der Wein für den Roda verwendet, wobei nur die besten Weine in den Roda I fließen. Sämtlicher Wein, der nicht den Anforderungen für einen Roda entspricht, wird als Fassware an andere Erzeuger verkauft.
Das neueste Projekt ist der Cirsion, der erstmals als 1998er auf den Markt kam. Hier findet die extremst mögliche Selektion statt. Pro Hektar ältester Rebfläche wird per Selektion ein nur minimaler Teil der wirklich allerbesten Trauben geerntet und verarbeitet.