Liebe Vinorama-Kunden!
Österreich ist unter Naturliebhabern bekannt für seine malerischen, imposanten Berge und beliebt für seine klaren Gewässer. Kein Wunder, denn Österreichs Seen zählen zu den saubersten der ganzen Welt und haben meist sogar Trinkqualität. Zusammen mit den Bächen und Flüssen sind sie außerdem reich an Süßwasserfischen, welche unter Feinschmeckern und Fischliebhabern gleichermaßen beliebt sind. Doch auch Österreichs Teich- und Aquakulturen sind auf Erfolgskurs. Daher widmen wir Vinorama on Tour diesen Monat dem Thema Fisch und Wein: Dazu gibt es tolle Weinempfehlungen und leckere Rezeptideen!

Katharina Schüttler, Diplom Sommelière
DIE BELIEBTESTEN SPEISEFISCHE IN ÖSTERREICH

Der ZANDER gehört zu den wohl beliebtesten Fischen Österreichs und wird hier oft auch Schill oder Fogosch genannt. Er hat ein zartes Fleisch und dezentes Aroma und lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen.

Der SAIBLING kommt in der Natur hauptsächlich in den kalten Gewässern von Großbritannien und Skandinavien vor, wird aber auch bei uns in Österreich gezüchtet. Es gibt zwei verschieden Arten: der Seesaibling hat ein eher festes und der Bachsaibling ein feines Fleisch.

Der HECHT ist ein Süßwasserfisch, der aufgrund seines festen, weißen Fleisches sehr beliebt ist. Er hat sogenannte Y-Gräten, deren Entfernung ein wenig Übung bedarf. Doch mit einem scharfen, spitzen Messer ist dies möglich und er kann grätenfrei genossen werden.

Die FORELLE ist eine der bekanntesten Fischarten und teilt sich in Unterarten wie Bach-, Regenbogen- und Seeforelle auf. Die Lachsforelle ist hingegen eine spezielle Züchtung der Regenbogenforelle, welche ein lachsfarbenes Fleisch hat.

Der WELS ist ein Speisefisch, der aufgrund seines feines Geschmacks und seiner Konsistenz ein wenig an Kalbsfleisch erinnert und daher auch allseits sehr beliebt ist.

Im Gegensatz dazu wird der KARPFEN oft verschmäht, da viele seinen Geschmack nicht mögen. Dieser kommt meist von den schlammigen Böden, in denen er sich am wohlsten fühlt. Wird der Karpfen allerdings vor dem Fang in frischem Wasser gehalten, hat dieser einen ausgezeichneten Geschmack und ist in der Küche wunderbar einzusetzen.
DIE VERSCHIEDENEN GARMETHODEN BEI FISCH
Die Frage nach passenden Weinen zu Fisch ist meist pauschal gar nicht so leicht zu beantworten. Denn wie bei so vielen Speisen gilt auch bei Fisch: Die Garmethode und die Saucen bestimmen die passenden Weine. Um Ihnen die Auswahl zu erleichtern, haben wir die bekanntesten Garmethoden von Fisch und die dazu passenden Weinstile zusammengefasst. Fast alle Methoden eignen sich sowohl für Fisch im Ganzen als auch in Filetform.

BRATEN IN DER PFANNE
körperreicher Weißburgunder, Welschriesling, reifer Sauvignon Blanc und Chardonnay ohne Holznote
DÜNSTEN & POCHIEREN
körperreiche Weine mit spürbarer Säure, z.B. Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc aus der Steiermark, Weißburgunder und Wiener Gemischter Satz
DÄMPFEN
leichte, klassische Weine ohne Holznote wie z.B. Grüner Veltliner, Welschriesling und Weißburgunder sowie Riesling ohne Botrytisnote
GAREN IM OFEN
trockene, klassische Weine, z.B. Grüner Veltliner, Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon Blanc
FRITTIEREN
frische und trockene Weine wie z.B. körperreicher Riesling, Grüner Veltliner, Gelber Muskateller sowie Sauvignon Blanc und Weißburgunder aus der Steiermark, alternativ auch gerne ein Schaumwein
GRILLEN MIT HOLZKOHLE
kräftige Weißweine, eventuell auch mit Holznote, z.B. Chardonnay und Grauburgunder oder leichte Rotweine ohne markante Holznote, z.B. Pinot Noir
GERÄUCHERT
kraftvolle Weine mit wenig Säure, z.B. Chardonnay oder Grauburgunder, auch gut kombinierbar mit Schaumwein

FEINE WEINE ZUM FISCH MIT PASSENDEN REZEPTIDEEN

(einfach auf die Rezeptidee draufklicken und Sie finden das vollständige Rezept mit allen Zutaten und der richtigen Zubereitung)

WEINEMPFEHLUNGREZEPTIDEE

Gelber Muskateller Kammerling 2018

Weinkultur Preiß, Theyern

Gebackener Karpfen

mit Sauce Tartare & Kartoffelsalat

Weißburgunder Ried Schlossberg 2019

Ecker - Eckhof, Kirchberg am Wagram

Pochiertes Saiblingsfilet

in Zitronen-Dill-Butter mit feinen Bandnudeln

Riesling Federspiel Ried Kirnberg 2018

Weingut Josef Fischer, Rossatz

Seehecht aus dem Backofen

mit feinem Olivenöl, Frühlingsgemüse & Weißweinsauce

Sauvignon Blanc 2018

Leo Hillinger, Jois

Forelle Müllerin

mit Mandelbutter & Petersilkartoffeln

Sauvignon Blanc Kitzeck-Sausal Südsteiermark DAC 2018

Weingut Wohlmuth, Kitzeck im Sausal

Gratinierter Zander

auf Basilikumrisotto mit Tomatenschaum

Grüner Veltliner Hund Weinviertel DAC Reserve 2018

Weingut R&A Pfaffl, Stetten

Gebratenes Lachsforellenfilet

auf Lauchgemüse mit feiner Rahmsauce

  • Falstaff 93
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Grüner Veltliner Hund Weinviertel DAC Reserve 2018
13 12 Preis statt bisher 16,40 (€ 21,87 / Liter)
enthält Sulfite

  • A la Carte 91
Bio
  • 20% sparen
Sauvignon Blanc 2018

Sauvignon Blanc 2018

Leo Hillinger, Jois
Österreich Österreich 0.75 l | Trocken
10 64 Preis statt bisher 13,30 (€ 17,73 / Liter)
enthält Sulfite

  • 20% sparen
Weißburgunder Ried Schlossberg 2019
12 Preis statt bisher 11,40 (€ 15,20 / Liter)
enthält Sulfite

  • A la Carte 93
  • 20% sparen
Sauvignon Blanc Kitzeck-Sausal Südsteiermark DAC 2018
12 24 Preis statt bisher 15,30 (€ 20,40 / Liter)
enthält Sulfite

  • Falstaff 90
  • 20% sparen
Gelber Muskateller Kammerling 2018
56 Preis statt bisher 10,70 (€ 14,27 / Liter)
enthält Sulfite

  • Falstaff 90
  • 20% sparen
Riesling Federspiel Ried Kirnberg 2018
84 Preis statt bisher 12,30 (€ 16,40 / Liter)
enthält Sulfite

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