Zierfandler – heimische Spezialität aus der
Thermenregion
HERKUNFT
Der
Zierfandler, eine Kreuzung aus dem Roten Veltliner und einer Rebsorte der
Traminer-Familie, ist eine echte Rarität. Kaum mehr als 80 Hektar sind der
Weißweinrebsorte in Österreich gewidmet, wobei der Zierfandler fast
ausschließlich in der Thermenregion vorkommt.
Häufig
findet der Zierfandler als Cuvée mit der ebenfalls autochthonen Spezialität
Rotgipfler Verwendung.
CHARAKTERISTIK
Die spätreifende
Rebsorte stellt zwar geringe Ansprüche an den Untergrund, allerdings ist
sie winterfrostempfindlich und anfällig für Botrytis, Echten Mehltau und
Sauerfäule. Die extraktreichen,
fruchtbetonten Weine sind von exotischen Aromen wie Ananas-, Maracuja- und
Zitrusnoten, mitunter auch von Steinobstanklängen und zarten Honiganklängen
geprägt. Die fruchtige Säure rundet die Weine ab. Mitunter werden aus
Zierfandler auch beachtenswerte edelsüße Weine erzeugt.
SYNONYME
Spätrot,
Gumpoldskirchner, Rubiner