Cabernet Franc – Elternteil bedeutender Rebsorten
HERKUNFT
Cabernet Franc, der etwas weniger berühmte Verwandte des Cabernet Sauvignon, wurde sehr wahrscheinlich aus Wildreben selektioniert. Obwohl er im Bordeaux berühmt wurde, stammt diese uralte Rebsorte ursprünglich aus dem Baskenland. Im Bordeaux ist er neben den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Carménère und Malbec für die Erzeugung der berühmten Cuvées zugelassen. Darüber hinaus ist er in Italien und Übersee sehr verbreitet, auch in Australien und Neuseeland und in geringen Mengen in Österreich ist er anzutreffen.
Der Cabernet Franc wurde immer wieder erfolgreich für Kreuzungen herangezogen und hat berühmte Nachkömmlinge hervorgebracht, so ist er u.a. Elternteil der Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Carménère.
CHARAKTERISTIK
Nachdem Cabernet Franc früher reift als Cabernet Sauvignon, ist es leichter, die Trauben mit optimaler Reife zu ernten.
Cabernet Franc wird häufig als Verschnittpartner für Cabernet Sauvignon verwendet. Die reinsortigen, fruchtigen Weine aus dieser Rebsorte sind etwas heller und im Bukett ein wenig zurückhaltender als der Cabernet Sauvignon, auch der Körper des Cabernet Francs ist weniger wuchtig und die Tannine sind weniger ausgeprägt.
SYNONYME
Aceria, Bouchet Franc, Burdelas Tinto, Cabernet Aunis, Gros Cabernet, …