Was macht das Gebiet Wien so interessant? Zunächst ist es die einzige Hauptstadt der Welt, die auch gleichzeitig fast 700 ha
Rebfläche innerhalb der Stadtgrenzen hat und sogar als eigenes Weinbaugebiet klassifiziert ist. Weiters gibt es eine Vielzahl an unterschiedlichen Bodenstrukturen von Tonschiefer und Dolomitkalk in Mauer im Süden von
Wien über quartären Eiszeitschotter mit hohem Eisenanteil in Oberlaa bis hin zu Flyschsandstein und Muschelkalkverwitterungsboden am bekannten Wiener Nussberg. Dieses Zusammenspiel mit dem
Mikroklima der Donau und dem kühlen Wienerwald macht
Wien einzigartig.
Ein guter Wein zeichnet sich dadurch aus, dass er …
…Trinkfluss hat und typisch für seine Region,
Klima oder Stil des Weinguts oder für die
Rebsorte ist.
Meine Lieblingskombination von Essen und Wein?
Eine Kombination, die in der Perfektion jeden Tag unvergesslich machen kann. Meine Frau Hilary war Gourmetjournalistin, als wir uns in New York 2013 kennen lernten. Essen und Wein beschäftigt uns täglich und unsere Lieblingskombination ist eine gute Jause im
Weingarten mit einem erfrischenden Glas Naturwein.
Womit sollen Weintrinker den Namen Zahel verbinden?
Dass wir die Tradition mit der Moderne verbinden. Die Tradition ist der Wiener Gemischte.
Die Moderne unsere Neugier nach Neuem.
Was bedeutet die neue Zertifizierung „regenerative/aufbauende Landwirtschaft“:
Als einer der ersten Betriebe der Regenerative Organic Alliance Certified® (ROA) Weingüter in Europa freuen wir uns auf die Zukunft von Zahel. Die Basis der Regenerative Organic Alliance (ROA) bildet die Zukunft im Hinblick auf Wiederherstellung von Böden und Ökosystemen. Der Zertifizierungsprozess hat uns die Möglichkeit gegeben, unsere bestehenden biologischen und biodynamischen Praktiken zu verbessern und die Idee der Nachhaltigkeit einen Schritt weiter zu bringen - im Gegensatz zur Erhaltung des Status Quo betont die ROA die Bedeutung der Wiederherstellung von Böden und Ökosystemen für eine gesündere ökologische Zukunft und fordert ein höheres Maß an sozialer Fairness unter den Angestellten und in der Landwirtschaft im Allgemeinen.
Wenn ich nicht Winzer wäre, wäre ich… …Geologe geworden. Mich haben selten Steine und deren Zusammensetzung bereits seit meiner Kindheit fasziniert. Dieser Leidenschaft gehe ich jetzt immer noch bei Reisen zu befreundeten Winzern im In- und Ausland nach.
Meine Wünsche und Visionen für die Zukunft:
In Frieden und mit Freude Demeterwinzer zu sein und diese Leidenschaft auch an meine Kinder weiterzugeben. Die Vision wäre auch mittelfristig einen kleinen Baustein dazu beizutragen, dass Österreich den höchsten bio- und biodynamischen Weinanbau weltweit auf zumindest 35 % bis 2030 ausbauen kann. Dies in Kombination mit einem hohen Anteil an eleganten Naturweinen mit moderatem Alkohol und lebendiger
Säure, sehe ich als eine Notwendigkeit für die Zukunft österreichischen Weins, um sich langfristig einen Platz auf den
Weinkarten der Welt von Stockholm, über Sydney bis nach San Francisco zu sichern und auszubauen.
Meine Philosophie im Weinbau, in Bezug auf Nachhaltigkeit, Bio & Co. und wie wir nachhaltigen Weinbau in unserem Weingut umsetzen? Biodynamischen, regenerativen
Weinbau nach Demeter in der schönsten Stadt der Welt – Wein aus
Wien.