Allgemeines
Die
Gemeinde Soave liegt östlich von Verona in der Schwemmlandebene der Etsch. Die Classico-Zone
wurde 1927 festgelegt, sie umfasst heute weniger als 1.100 ha Weinberge meist
in Hanglagen, sie sind die Heimat des Soave Superiore.
Topografie
Die Rebflächen
liegen in einer Höhe von ca. 250 m auf Hanglagen mit verwittertem vulkanischem
Felsgestein.
Rebsorten und Weinstile
Der
trockene Weißwein wird aus Garganega (mind. 70 %), Chardonnay, Pinot Bianco und
Trebbiano di Soave verschnitten.
Soave
Superiore hat DOCG-Status, er muss aus Lesegut von der für die DOCG Recioto di
Soave ausgewiesenen Hügelzone stammen. Stammt er aus der Classico-Zone, wird er
als Soave Classico Superiore DOCG etikettiert, entsteht er außerhalb des
Classico-Gebiets, aber noch in den Hügeln, firmiert er als Soave Colli
Scaligeri Superiore DOCG.
Soave-Weine
sind meist mild mit frischen Zitrus- und Zitronengrasnoten, die Aromen erinnern
auch an Kirsch- und Holunderblüten.
In den
1980er Jahren erfuhr der süße Recioto di Soave eine Wiederbelebung, er erhielt 1998
die DOCG-Klassifikation und hat sich mittlerweile den Ruf eines der feinsten
italienischen Dessertweine verdient. Eine
Spumante-Version wird in den Versionen Brut, Dry, Extra Brut und Extra Dry
produziert.
Weiße Rebsorten:
- Chardonnay
- Garganega
- Pinot Bianco (Weißburgunder)
- Trebbiano di Soave