Ausbruch

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Ausbruch lautet die Bezeichnung für einen österreichischen Süßwein der Prädikatsstufe, der lt. österreichischem Weingesetzt mindestens 27 KMW haben muss. Dieser Süßwein wird aus vollständig überreifen, edelfaulen Trauben erzeugt, die eingeschrumpelt und zum Teil aufgeplatzt sind. Für die Erzeugung dieser hochwertigen Weine werden vorwiegend die Weißweinrebsorten Welschriesling, Weißburgunder, Chardonnay und Traminer verwendet.

Süßweine sind vor allem auch deshalb begehrt, weil die Erzeugung dieser beliebten Dessertweine nicht planbar ist. Nur bei entsprechenden Witterungsverhältnissen kann sich nämlich der für die Edelfäule verantwortliche Schimmelpilz Botrytis cinerea bilden, der die Trauben schrumpeln lässt und so für eine hohe Zuckerkonzentration sorgt.

 

VERTRETER

Der Ruster Ausbruch ist eine hochgeschätzte Spezialität aus dem Burgenland. Ein internationales Pendant zum österreichischen Ausbruch ist der Tokajer Aszú.

 

Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen