Rivaner

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Synonyme:
Riesling x Gutedel, (früher: Riesling Silvaner)

Herkunft/Verbreitung:
1882 vom Schweizer Dr. Hermann Müller gezüchtet; ist eine Kreuzung von Riesling x Gutedel. 1913 nach Deutschland, in den 50er Jahren in der ganzen Welt verbreitet. Einst die zweitwichtigste Rebe in Österreich, ist der Stern des Rivaner heute im Sinken. Vorwiegend in Niederösterreich und im Burgenland.

Flächenanteil in Österreich: 5,7%

Weinbautechnische Charakteristik:
Nicht sehr anspruchsvoll, bevorzugt jedoch kühlere Anbaugebiete, nährstoffreiche, tiefgründige Lehm- und Lößböden mit guter Wasserversorgung. Empfindlich gegen Winterfröste, krankheitsanfällig.

Sensorische Charakteristik:
Zumeist ist der Rivaner ein säurearmer, runder Wein mit leicht muskatigem Bukett, zarten Apfelnoten und mildem Geschmackseindruck. Meist schlanker Körper, und wenig Druck am Gaumen. Die schönsten Ausprägungen bringt die Sorte als Jungwein, der dann alsbald getrunken werden sollte. Exemplare von späterer Lese verlieren den eleganten Muskatton.

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