Zinfandel – ausgewandert in die Neue Welt
HERKUNFT
Es war fast
so spannend wie ein Krimi, bis das Rätsel um die Herkunft und Verwandtschaft
des Zinfandels schließlich mit moderner DNA-Analyse gelöst wurde – ein
Forschungsabenteuer, das als „Zinquest“ in die Weingeschichte einging. Denn Kaliforniens berühmteste Rebsorte Zinfandel ist zur Überraschung vieler mit dem
süditalienischen Primitivo identisch. Die Spur der ursprünglichen Heimat des
Zinfandels führt schließlich nach Kroatien.
In
Kalifornien zählt die Edelrebe neben Cabernet Sauvignon zu den wichtigsten
Rebsorten und wird auch als Rosé („Blush Zinfandel“) und als Blanc de Noir zu
Weißwein („White Zinfandel“) verarbeitet. Besondere Vorkommen finden man in den
Anbaugebieten Russian River Valley, Napa Valley und Paso Robles.
CHARAKTERISTIK
Die dunklen,
samtigen Weine, die mitunter sehr alkoholreich sein können, werden
charakterisiert von einem würzigen Bukett mit Nelken, Zimt, Pfeffer, aber auch
dunklen Waldbeeren und getrockneten Früchten.
SYNONYME