Das Produkt der Gegend
Im Izarbe Tal, auf dem Weg nach Compostola und im Zentrum
von Navarre, ist die nördlichste Gegend in der Denominación de Origen. Das mediterrane Klima des Südens wird durch den Einfluss
des Atlantik vom Norden gemildert, wodurch ein außergewöhnliches Mikroklima
entsteht, das ideal für das Traubenwachstum ist. Regen, Temperaturen, Sonne und
thermale Unterschiede vereinigen sich so, dass die Weinreben sehr gut gedeihen.
Die 230 Hektar der Weingärten Nekeas erfreuen sich dieser Umstände auf sandigem
Boden, wobei der Tonanteil im Tal größer ist und sich mehr Sandstein auf den
Hängen befindet. Die Vielfältigkeit dieser Erde erfüllt die Anforderungen
verschiedener Traubenarten. Rote Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo und
Garnacha Trauben. Weiße Chardonnay, Viura und Muskat Trauben.
Der Wille des Menschen
Exzellente Weine können nur aus exzellenten Trauben
entstehen. Deshalb wird der Besitz so sorgfältig umsorgt. Es werden
nur die besten Setzlinge gepflanzt, die Produktion wird durch anstutzen
limitiert, der Reifungsprozess wird kontrolliert, um die besten Früchte zu
erhalten, und die Ernte wird während der kühlen Nachtstunden umsorgt und
sortiert.
Wenn die Früchte dieser außergewöhnlichen Umgebung geerntet
sind, wird das ganze „savoir faire“ benutzt, um sie unter hygienischen
Umständen, mit Hilfe von feinster moderner Technologie sowie traditionellen
Methoden zu verarbeiten. Hinter all diesem steckt das Ziel: Qualität.