Orvieto DOC, 2.500 ha
Allgemeines
Orvieto ist ein mittelalterliches Städtchen wie aus dem
Bilderbuch. Zum weiten Anbaugebiet gehört auch ein Teil der Provinz Viterbo in
Latium. Die DOC Orvieto gilt für Weißwein.
Klima und Böden
Die über Jahrhunderte
mit vulkanischen Ablagerungen angereicherten Kalktuffböden ergeben
ausgezeichnete Wein.
Rebsorten und Weinstile
Orvieto
gibt es in den Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken und lieblich. Der
historische Orvieto war ein lieblicher Wein mit Edelfäule, entstanden durch
Einlagern der Trauben in Tuffsteinkellern. Die
zugelassenen Rebsorten für den modernen Orvieto sind als Hauptsorten Trebbiano
(hier Procanico genannt) und Verdello sowie Grechetto, Drupeggio und/oder
Malvasia.
Orvieto wird
hauptsächlich trocken bereitet, nur 5 % entfallen auf die liebliche
Amabile-Version. Die
Stilistik ist leicht mit einem ausgeprägten Fruchtaroma, die Weine sollten jung
getrunken werden. Weine, die unmittelbar
bei Orvieto im historisch bedeutendsten Teilgebiet erzeugt werden, dürfen
„Classico“ auf dem Etikett anführen.
Weiße Rebsorten: