Blauburger – cuvéefreudiger Österreicher
HERKUNFT
Die Rebsorte Blauburger hat einen berühmten Urheber – Fritz Zweigelt züchtete die Rebsorte, eine Kreuzung aus Blauem Portugieser und Blaufränkisch, im Jahr 1923 in der Weinbauschule Klosterneuburg.
Die Rebsorte ist nicht sehr weit verbreitet. Außer in Österreich, wo sie vorwiegend in Niederösterreich (Weinviertel), in geringeren Mengen auch im Burgenland vorkommt, hat sie sich noch in Ungarn einen Namen gemacht. Doch auch dort spielt sie keine größere Rolle.
CHARAKTERISTIK
Da die Weine aus dieser Rebsorte sehr dunkel und farbintensiv sind, werden diese gerne in Cuvées mit farbschwächeren Rebsorten verwendet, um die Farbe entsprechend aufzubessern. Reinsortig ergibt der extraktreiche Blauburger tiefdunkle Weine mit samtig-mildem Tannin, wenig Säure und eher dezentem Bukett, das von zarten Beerennoten, mitunter auch etwas Holunder geprägt ist.
SYNONYME
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