Das Château Pierrail ist ein traditionsreicher Familienbetrieb, gelegen
in der Ortschaft Margueron im Bereich Entre-deux-Mers. Noch strahlt das
efeubewachsene Château den Glanz der vergangenen Jahrhunderte aus, auch wenn
sich in seinem Keller mittlerweile einer der modernsten und technisch
innovativsten Betriebe der Region befindet. Das auf einem Felsvorsprung
errichtete Chateau Pierrail dominiert
ein kleines Tal, durch das sich der Bach Fonchotte schlängelt, welcher auf der
Domaine entspringt. Er mündet
schließlich in einen drei Hektar großen, waldumsäumten See inmitten des Gutes. Das
von zwei viereckigen Türmen flankierte symmetrische Wohngebäude mit dem Dach im
Stil des Architekten Mansart wurde im 17. Jahrhundert von der Adelsfamilie de
Ségur auf den Ruinen eines mittelalterlichen Schlosses errichtet. Es ging durch
aufeinanderfolgende Eheschließungen zunächst in den Besitz der Familie de
Roche, dann, von 1782 an, in jenen der Barone von Brianson über, deren
Porträts, auf denen sie als Ritter dargestellt sind, noch immer eines der
Gemächer des Schlosses schmücken. Erst
mit der Ankunft der Familie Demonchaux als neuer Eigentümerin erlebt das
Schloss seine Renaissance. Seit dem Erwerb des schönen Landgutes im Jahre 1970
machte sich Jacques Demonchaux daran, dessen
Glanz und sein wirtschaftliches Gleichgewicht wiederherzustellen.
Von der Gesamtfläche des Gutes (250 ha) werden derzeit 70 Hektar von
Weinreben bedeckt. Bei den roten Rebsorten (52 Hektar) dominiert
Merlot mit 85% gefolgt von
den Cabernets mit 15%. Die 18 Hektar weiße Rebsorten teilen sich
Sauvignon Blanc (70%) und
Sauvignon Gris (30%).