"Neben den kulinarischen Highlights aus Österreich begeistern uns auch die vinophilen Vertreter - ein Perfect Match am Gaumen!"

Teresa Haas, Diplom-Sommerlieré | Sake Sommelieré

VINORAMA ON TOUR: ÖSTERREICH IM GLAS UND AM TELLER

Das Herz der Österreicher*innen schlägt neben dem klassischen Wiener Schnitzel auch für unsere heimischen Rebsorten. Deshalb brechen wir heute eine Lanze für die österreichischen Klassiker – im Glas und am Teller! Ganz nach dem Motto „what grows together, goes together“ (z. Dt. „Was zusammen wächst, passt zusammen“) präsentieren wir unsere vinophile Herkunft

ODE AN DIE ROT-WEISS-ROTE KÜCHE: EINE FRAGE DER ZUBEREITUNG

Gebacken, gekocht, gebraten oder doch lieber geschmort? Die Welt der Zubereitungsmöglichkeiten ist schier grenzenlos und die passende Weinempfehlung orientiert sich vorwiegend daran! Zum gebackenen Lieblingsgericht der Österreicher*innen, dem klassischen Wiener Schnitzel, empfehlen wir ganz in patriotischer Manier einen würzig-frischen Grünen Veltliner. Die autochthonen Rebsorten Rotgipfler und Neuburger oder aber auch ein Wiener Gemischter Satz DAC begeistern uns dazu gleichermaßen! Die frische Pikanz der Weine ergibt einen interessanten Gegenspieler zu gebackenen, herzhaften Gerichten. Was wäre Österreich ohne des Kaisers Lieblingsspeise, den Tafelspitz! Generell erfordert die gekochte Wiener Rindfleischküche komplexere Weißweine wie Weiß- oder Grauburgunder oder fruchtige, kühl servierte Rotweine wie unsere Paraderebsorte Zweigelt. Zu beachten sind auch die dazu gereichten Beilagen. Vorsicht ist bei Apfel- oder Semmelkren geboten - hier federt man am besten mit Schmelz und Aroma durch Weißweine vom Lössboden ab. Aus Tiroler Gebirgsbächen und burgenländischen Steppenseen – auch Fisch ist ein wichtiger Bestandteil der österreichischen Kulturküche und begeistert uns mit vielfältigen Geschmackserlebnissen. Würzige Veltliner, mineralische Rieslinge oder knackige Morillons bringen die Aromen optimal zur Geltung! Gut strukturierte Zweigelt und kräftige Blaufränkisch eigenen sich ideal zur gebratenen und geschmorten Küche. Klassiker wie Zwiebelrostbraten oder heimische Wildgerichte vom Reh oder Hirsch profitieren durch die Röstaromatik des Bratgutes von Kraft und Finesse! 

DIE GESCHICHTE ÖSTERREICHS: AUCH IM GESCHMACK 
Die ungarische Identität ist untrennbar mit der österreichischen Kultur verwoben – in geschichtlicher und kulinarischer Hinsicht! Was uns aus der Zeit von Sisi, Franz & Co. außerdem geblieben ist, sind die Paprikagerichte. Diese gelten in vinophiler Hinsicht als besonders anspruchsvolle Speisenbegleiter! Kräftiges Gulasch oder Szegediner Krautfleisch brillieren mit vollreifen Weißweinen oder feurigem Blaufränkisch


"Wir dürfen uns mit roten und weißen Multitalenten in Sachen Food-Pairing rühmen - Veltliner und Zweigelt sind am Puls der Zeit!"

Teresa Haas, Diplom-Sommerlieré | Sake Sommelieré

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