Frizzante ist ein halbschäumender Wein und wird auf Deutsch als Perlwein bezeichnet, auf Französisch Vin pétillant. Berühmt wurde der Perlwein in den letzten Jahren mit dem italienischen Prosecco Frizzante, der einen großen Boom erlebte. Im Vergleich zu einem Prosecco Spumante schäumt der Frizzante weniger stark und besitzt auch weniger Kohlensäuredruck
Ein Frizzante muss mindestens 7 % Alkohol aufweisen, hat aber weniger Kohlensäuredruck als ein „echter“ Schaumwein (Frizzante unter 3 bar). Meist entsteht die Kohlensäure im Frizzante nicht mittels doppelter Gärung. Das heißt der Frizzante erfährt in der Regel keine 2. Gärung, bei dem die Kohlensäure entstehen würde, sondern die Kohlensäure wird exogen zugesetzt. Dies ist eine sehr preisgünstige Methode, einen moussierenden Wein herzustellen.
Der Frizzante unterliegt nicht der Schaumweinsteuer, darf aber auch nicht als Sekt bezeichnet werden.