Weißburgunder – zurückhaltender Weltbürger
HERKUNFT und VERBREITUNG
Es hat erst einen Kongress gebraucht, um den Weißburgunder aus seinem Schattendasein zu holen. Bis 1896 hat man zwischen den Rebsorten Chardonnay und Weißburgunder nämlich nicht unterschieden, da ihre ampelografischen Merkmale sich so ähneln, dass sie nur von Experten unterschieden werden können. Dabei zählt die Rebsorte mit zu den ältesten in Europa – bereits im 14. Jahrhundert wurde der Weißburgunder, eine Mutation des Grauburgunders, angebaut.
In seiner Heimat Frankreich ist der (wie der Name schon sagt) zu den Burgundersorten zählende Weißburgunder als Pinot Blanc bekannt, in Italien firmiert er als Pinot bianco. Einen Namen gemacht hat er sich auch im Elsass, wo er als Teil des Schaumweins Crémant D'Alsace für Entzücken sorgt. Größere Bestände finden sich außerdem in Deutschland, wo er sich ganz prächtig entwickelt. Zudem trifft man in Italien, der Schweiz und in Österreich auf den Weißburgunder.
Im Anbau gibt sich der elegante Weißburgunder etwas kapriziös, ist er doch ein empfindlicher und im wahrsten Sinne des Wortes dünnhäutiger Geselle: Die Trauben der Schalen sind relativ dünn und müssen daher besonders sensibel behandelt werden. Auch beansprucht die Rebsorte warme, kalkhältige Böden.
Abgesehen von diesen Ansprüchen zeigt sich der Weißburgunder jedoch unkompliziert, ist er doch alles andere als ein Aufschneider. Dominanz, Aufdringlichkeit und Aggressivität sind ihm fremd. Er „verträgt“ sich dank seiner dezenten Art hervorragend mit anderen Rebsorten und ist daher ein häufig verwendeter Bestandteil hochwertiger Cuvées. Und er ist ein bevorzugter und sehr harmonischer Begleiter zu einer Vielzahl von Speisen. Sein ganzes Potenzial entfaltet der Weißburgunder in seiner gereiften Form, außerdem ist er eine der wenigen Weißweinsorten, die sich hervorragend beim Ausbau im Barrique machen.
CHARAKTERISTIK
Der Weißburgunder glänzt mit klarem, feinem Bukett. Junge Weine sind zart fruchtig-floral, geprägt von Apfel- oder Zitrusnoten und pikanter Säure, die einen frischen Touch verleiht.
Reife Weine sind von Aromen nach frischem Brot, Brioche und Anklängen von Mandeln und Haselnüssen gekennzeichnet.
SYNONYM
Weißer Burgunder, Pinot Blanc, Pinot bianco, Klevner