Sylvaner – ausgewandert in die
Nachbarländer
HERKUNFT
Der
Sylvaner, auch Grüner Sylvaner genannt, gehört zu den ältesten autochthonen
Weißweinrebsorten Österreichs und entstammt einer natürlich Kreuzung von
Traminer und Österreichisch Weiß. Im vergangenen Jahrhundert wurde der Sylvaner
immer mehr zugunsten des widerstandsfähigeren Grünen Veltliners ersetzt, da
dieser bessere Eigenschaften im Weingarten aufweist.
Nachdem ihm
in Österreich nicht mehr die benötigte Beachtung geschenkt wurde, hat sich der
Sylvaner in Deutschland einen Namen gemacht, wo er bisweilen sogar 30 % der
gesamten Anbauflächen beanspruchte. Doch auch in Deutschland haben zahlreiche
andere Rebsorten dem Sylvaner starke Konkurrenz gemacht. Weitere Bestände
finden sich noch im Südtiroler Eisacktal sowie im französischen Elsass.
CHARAKTERISTIK
Die Rebsorte
erbringt harmonische Weine mit zartem Bukett und ist stark vom Boden geprägt,
weshalb die Weine sehr unterschiedlich ausfallen können. Mineralische Noten,
Anklänge frischer Kräuter und Wiesenblumen, dezente Frucht mit
Stachelbeeraromen sind die häufigsten Charakteristika der erzeugten Weine.
SYNONYME
Österreicher, Silvaner, Grüner
Silvaner, Grüner Sylvaner