Synonyme: Brunello, Calabrese, Cardisco, Cordisio, Ingannacane, Maglioppa, Morellino, Morellino di Scansano, Morellone, Negretta, Nerino, Nielluccio, Pigniuolo Rosso, Pignolo, Pignolo Rosso, Primaticcio, Prugnolo Gentile, Prugnolo Gentile di Montepulciano, Prugnolo di Montepulciano, Riminese, Sangiovese dal Cannello Lungo, Sangiovese Dolce, Sangiovese Gentile, Sangiovese Grosso, Sangiovese di Lamole, Sangioveso Montagnolo, Sangiovese Nostrano, Sangiovese di Romagna, Sangiovese Toscano, Sangiovese del Verrucchaio, Sangineto, Sangioveto, San Gioveto, Sangioveto Grosso, San Roveto, Tignolo, Tipsa, Toustain, Uva Abbruzzi, Uvetta.
Herkunft / Verbreitung: Die Rebsorte wurde bereits vor 2.500 Jahren von den Etruskern kultiviert. Im 20. Jahrhundert wurden aus den in der langen Zeit entstandenen lokalen Ausformungen die besten Klone ausgewählt und systematisch vermehrt.
Italienische Auswanderer brachten den Sangiovese auch nach Argentinien, wo er immer noch in guter Qualität angebaut wird. Kleine Bestände sind auch in Australien und in Kalifornien bekannt. Die Golan Heights Winery in Israel baut zudem auch Sangiovese an.
Flächenanteil: Sangiovese ist mit 82.000 Hektar und 10% der Gesamt-Rebfläche knapp vor der Trebbiano die am häufigsten angebaute Rebsorte Italiens. Weltweit sind etwa 96.000 ha (1999) mit dieser Rebsorte bestockt.
Weinbautechnische Charakteristik: Sangiovese reift langsam und spät. Die Sorte neigt zu Übererträgen. Sie passt sich leicht an unterschiedliche Böden an, das Vorhandensein von Kalk scheint die Aromen zu erhöhen.
Die Rebsorte neigt zu Fäule und Vergilbungskrankheiten wie die Goldgelbe Vergilbung (franz.: Flavescence dorée) oder auch die Schwarzholzkrankheit.
Sensorische Charakteristik: Sortenreiner Sangiovese-Wein zeichnet sich meist durch eine kräftige Farbe und ausgeprägte Struktur von Säure sowie Tanninen aus. Die Weine sind für eine lange Lagerung bis 20 Jahre und mehr geeignet.
Die Rebsorte ist Hauptbestandteil der berühmten Weine von Chianti und Vino Nobile di Montepulciano. Sortenrein wird er im Brunello di Montalcino und dem Morellino di Scansano aus der Maremma verwendet.