Roter Veltliner

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Roter Veltliner – nicht zu verwechseln mit dem Grünen Veltliner
 
HERKUNFT
Der Rote Veltliner zählt zu den ältesten autochthonen Weißweinrebsorten in Österreich, seine genau Herkunft und seine Abstammung sind jedoch immer noch ungeklärt. Obwohl es der Name vermuten lässt ist der Rote Veltliner NICHT mit dem Grünen Veltliner verwandt. Dafür ist die umtriebige Rebsorte Elternteil der österreichischen Rebsorten Neuburger, Rotgipfler und Zierfandler
Nur 0,4 % der österreichischen Weingärten sind dem Roten Veltliner gewidmet. Das liegt daran, dass die Rebsorte sehr anspruchsvoll ist und anfällig für Pilzkrankheiten. Am Wagram fühlt sich die Rebsorte dank der tiefgründigen Lössböden aber besonders wohl und hat sich hier einen fixen Platz erobert. Kleinere Bestände gibt es außerdem im Weinviertel, im Kamptal und im Kremstal.
Da der starkwüchsige Rote Veltliner extrem ertragreich ist, muss auf die Ertragsregulierung geachtet werden, um Trauben von optimaler Qualität zu erhalten. 
 
CHARAKTERISTIK
Bei der Wahl der richtigen Lage entstehen extraktreiche und harmonische Weine mit würzig-floralen Anklängen und feinen Mandelaromen. Kräftig-füllige Vertreter beeindrucken außerdem mit fruchtig-süßen Noten von Rosinen, getrockneten Früchten und Datteln. Diese eleganten Vertreter punkten dann auch mit beeindruckendem Entwicklungs- und Lagerpotenzial.
 

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