Provence, 25.000 ha
Allgemeines
Die Weinbauregion Provence liegt im Südosten
von Frankreich und erstreckt sich an der Côte d’Azur von Marseille im Westen
bis Nizza im Osten. Im Westen schließt die WeinbauregionLanguedocan, im Norden dasRhônetal.
Die
Provence ist die traditionelle Region für Rosé-Weine, die
sowohl kräftig und konzentriert als auch leicht und süffig ausfallen können. Nicht zuletzt dank des boomenden Tourismus
haben die Winzer in der Provence heute nicht mit Absatzproblemen zu kämpfen.
Geschichte
Wann genau der Weinbau in der Provence begann
ist heute nicht mehr exakt zu klären, aber die Provence gehört höchstwahrscheinlich
zu den ältesten Weinbaugebieten des Landes. Bereits im 6. Jahrhundert v. Chr. wurden Reben
gepflanzt.
Gemeinsam mit Languedoc-Roussillon wird die
Provence oft als Midi bezeichnet. Im Lauf seiner Geschichte war das Gebiet
immer heiß umkämpft, es gehörte neben dem römischen Reich und dem Königreich
Burgund auch zum Königreich Sardinien und schlussendlich zu Frankreich.
Die
Reblauskatastrophe Ende des 19. Jahrhunderts setzte dem Weinbau beinahe ein
Ende.
Klima
Milde
Winter, heiße Sommer mit bis zu 3.000 Sonnenstunden und lange, sonnige Herbste
bilden die besten Voraussetzungen für ein Ausreifen der Trauben. Das größte
Risiko ist der eiskalte Mistral, der die Traubenreife beeinträchtigen kann.
Weinbau
Der Weinbau
profitiert vom warmen Mittelmeerklima sowie von der trocknenden Wirkung des
Mistrals, der die Reben vor Pilzbefall schützt. Diese Tatsache und die klimatischen
Verhältnisse bieten optimale Bedingungen für organischen Weinbau.
Rebsorten
Wie auch sonst
im Süden Frankreichs ist der Rebsortenspiegel groß, viele autochthone
(einheimische) Rebsorten sind darin zu finden. Durch die
Nähe zu Italien wird die Auswahl durch eine Reihe anderer interessanter
Rebsorten ergänzt.
Cabernet
Sauvignon und Syrah spielen eine wichtige Rolle, sie verleihen
den Weinen zusätzliche Struktur und Eleganz. Die
wichtigsten Rebsorten sind Carignan, Cinsaut, Clairette, Grenache Noir,
Grenache Blanc, Mourvèdre, Syrah, Semillon und Ugni
Blanc. Rund 50 % der Produktion bestehen aus Rosé-,
40 % aus Rot- und nur 10 % aus Weißwein.
Für Roséwein gibt es 2 Stile:
- kräftig, hochfärbig
- leichter, blasser
Die Rotweine sind kraftvoll und geschmeidig. Sie vertragen einige Jahre Lagerzeit, während die fruchtigen Rosé- und aromatischen Weißweine der Provence jung getrunken das größte Trinkvergnügen bereiten.
Gebiete/Appellationen
- Alpes de Haute-Provence
- Bandol
- Bellet
- Cassis
- Coteaux d’Aix-en-Provence
- Coteaux de Pierrevert
- Coteaux Varois
- Côtes de Provence
- Les Baux-de-Provence
- Maures
- Mont-Caume
- Palette
- Principauté d’Orange
- Var
- Vaucluse