Petit Verdot – kleiner Rotwein, ganz groß!
HERKUNFT
Der „kleine
Grünling“ bedeutet der Name des Petit
Verdot und auch wenn er als klein bezeichnet wird, so hat er es ganz schön in
sich. Deshalb wird der säure- und tanninreiche Petit Verdot auch gerne in
kleinen Anteilen Cuvées hinzugefügt, in denen er mit seiner Power für mehr
Struktur und Langlebigkeit sorgt. Der Name verweist auch auf die lange
Reifezeit, die die Trauben benötigen, weshalb Petit Verdot warme Lagen
benötigt.
In kleineren
Beständen kommt Petit Verdot außerdem in Südafrika, Argentinien und Chile,
Spanien und Portugal sowie im heißen Süden Australiens, vor allem rund um
Barossa Valley, vor.
CHARAKTERISTIK
Die dank
Tannin und Säure sehr kräftigen, tiefdunklen Weine sind meist von würzigen
Aromen sowie Anklängen von Veilchen und bemerkenswerter Frucht gekennzeichnet.
SYNONYME
Petit Verdot
Noir, Verdot Rouge