Napa Valley, 16.000 ha
Allgemeines
„… and the wine was
bottled poetry…“ (Wein ist Poesie in Flaschen). Wie Recht hatte doch der große
Schriftsteller Robert Louis Stevenson! Auf dieses Zitat trifft
der Besucher gleich bei der Einfahrt in das malerische Tal des Napa Valley.
Östlich von Sonoma befindet sich das Napa County oder Napa Valley, das
regelmäßig mit dem Sonoma County um die „Weinkrone“ Kaliforniens streitet. Der
aus dem Indianischen abstammende Name bedeutet soviel wie „reichhaltiges Land“. Das wohl
berühmteste Weinbaugebiet Kaliforniens
ist Teil der überregionalen North Coast AVA. Viele bekannte Winzer haben
ihren Sitz im Napa-Valley, hier findet man die renommiertesten kalifornischen Kellereien.
1861 errichtete der aus Preußen stammende Charles Krug den
ersten gewerblichen Weinbaubetrieb in St. Helena. Nach diversen Rückschlägen
wie die Reblauskatastrophe und die Alkoholprohibition konnte insbesondere das
überragende Abschneiden einiger Weine bei der Weinjury von Paris im Jahr 1976
dem Gebiet neue Impulse verleihen.
Topografie
Das Tal wird westlich und nördlich von den Mayacamas
Mountains und östlich von den Vaca Mountains flankiert. Es steigt von der Bucht
von San Pablo im Süden auf Meereshöhe langsam auf eine Höhe von 110 Metern bei
Calistoga am Fuß des Mount Saint Helena an. Das Tal wird von
Napa River durchflossen, die namensgebende Stadt Napa liegt im Süden des
County.
Klima
und Böden
Das Klima von Napa Valley wird durch mehrere Faktoren
beeinflusst: Je näher eine Lage am Pazifik liegt, umso kühler wird es.
Die Tagestemperatur kann landeinwärts um nahezu 0,5° C höher liegen, als an der
Küste.
Durch Einschnitte in den parallel zur Küste verlaufenden
Gebirgsketten der California Coast Ranges können kühler Morgennebel und
kühlende Meeresbrisen lokal ins Landesinnere dringen. Dieser Effekt erklärt,
warum die südlich liegende Los Carneros AVA kühler ist als die weiter nördlich
gelegenen Gebiete.
Die Ostseite des Tals ist deutlich trockener als die Westseite,
da die winterlichen Stürme aus dem Landesinnern eher an den westlichen Hängen
abregnen. Die unterschiedlichen
Klimabedingungen spiegeln sich auch in der Zuordnung zu drei der insgesamt fünf
kalifornischen Klima-Regionen wider. Der Süden ist der
Klimaregion I zugeteilt, Los Carneros ist der kühlste Bereich. In der Mitte des
Tals ist das Klima zu Region II zugeteilt, der wärmste Bereich im Norden (St.
Helena) zu Region III.
Auf einer verhältnismäßig
kurzen Strecke finden sich über 30 verschiedene Bodentypen. Im Süden des
Tals herrschen Sedimentböden vor, die während einiger Überschwemmungsperioden
der Bucht von San Pablo abgesetzt wurden. Im Norden hingegen findet man Böden
vulkanischen Ursprungs. Im Napa Valley ist
der Terroir-Gedanke am stärksten ausgeprägt, der sonst in der kalifornischen
bzw. amerikanischen Weinbau-Philosophie keine große Rolle spielt.
Rebsorten
und Weinstile
Aufgrund des mediterranen Klimas gedeihen im Napa-Valley
Weine, die seit den 1960er Jahren zu den Weltbesten zählen. Zu zwei Dritteln werden Rotweinsorten angebaut, die häufigsten sind Cabernet
Sauvignon („Cabernet is King“), Merlot,
Pinot Noir und Zinfandel.
Die gängigsten
Weißweinsorten sind Chardonnay, Chenin
Blanc und Sauvignon Blanc.
Rote Rebsorten:
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Pinot Noir
- Zinfandel
Weiße Rebsorten:
- Chardonnay
- Chenin Blanc
- Sauvignon Blanc
Wichtige
AVAs
Die 16 AVA-Bereiche
des Napa County sind:
- Atlas Peak
- Chiles Valley
- Diamond Mountain
- Howell Mountain
- Los Carneros
- Mount Veeder
- Napa Valley
- Oak Knoll District
- Oakville
- Rutherford
- St. Helena
- Spring Mountain District
- Stags Leap District
- Wild Horse Valley
- Yountville