Napa Valley

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Napa Valley, 16.000 ha

Allgemeines
„… and the wine was bottled poetry…“ (Wein ist Poesie in Flaschen). Wie Recht hatte doch der große Schriftsteller Robert Louis Stevenson! Auf dieses Zitat trifft der Besucher gleich bei der Einfahrt in das malerische Tal des Napa Valley.
Östlich von Sonoma befindet sich das Napa County oder Napa Valley, das regelmäßig mit dem Sonoma County um die „Weinkrone“ Kaliforniens streitet. Der aus dem Indianischen abstammende Name bedeutet soviel wie „reichhaltiges Land“. Das wohl berühmteste Weinbaugebiet Kaliforniens ist Teil der überregionalen North Coast AVA. Viele bekannte Winzer haben ihren Sitz im Napa-Valley, hier findet man die renommiertesten kalifornischen Kellereien.
1861 errichtete der aus Preußen stammende Charles Krug den ersten gewerblichen Weinbaubetrieb in St. Helena. Nach diversen Rückschlägen wie die Reblauskatastrophe und die Alkoholprohibition konnte insbesondere das überragende Abschneiden einiger Weine bei der Weinjury von Paris im Jahr 1976 dem Gebiet neue Impulse verleihen.

Topografie
Das Tal wird westlich und nördlich von den Mayacamas Mountains und östlich von den Vaca Mountains flankiert. Es steigt von der Bucht von San Pablo im Süden auf Meereshöhe langsam auf eine Höhe von 110 Metern bei Calistoga am Fuß des Mount Saint Helena an. Das Tal wird von Napa River durchflossen, die namensgebende Stadt Napa liegt im Süden des County.

Klima und Böden
Das Klima von Napa Valley wird durch mehrere Faktoren beeinflusst: Je näher eine Lage am Pazifik liegt, umso kühler wird es. Die Tagestemperatur kann landeinwärts um nahezu 0,5° C höher liegen, als an der Küste.
Durch Einschnitte in den parallel zur Küste verlaufenden Gebirgsketten der California Coast Ranges können kühler Morgennebel und kühlende Meeresbrisen lokal ins Landesinnere dringen. Dieser Effekt erklärt, warum die südlich liegende Los Carneros AVA kühler ist als die weiter nördlich gelegenen Gebiete.
Die Ostseite des Tals ist deutlich trockener als die Westseite, da die winterlichen Stürme aus dem Landesinnern eher an den westlichen Hängen abregnen. Die unterschiedlichen Klimabedingungen spiegeln sich auch in der Zuordnung zu drei der insgesamt fünf kalifornischen Klima-Regionen wider. Der Süden ist der Klimaregion I zugeteilt, Los Carneros ist der kühlste Bereich. In der Mitte des Tals ist das Klima zu Region II zugeteilt, der wärmste Bereich im Norden (St. Helena) zu Region III.
Auf einer verhältnismäßig kurzen Strecke finden sich über 30 verschiedene Bodentypen. Im Süden des Tals herrschen Sedimentböden vor, die während einiger Überschwemmungsperioden der Bucht von San Pablo abgesetzt wurden. Im Norden hingegen findet man Böden vulkanischen Ursprungs. Im Napa Valley ist der Terroir-Gedanke am stärksten ausgeprägt, der sonst in der kalifornischen bzw. amerikanischen Weinbau-Philosophie keine große Rolle spielt.

Rebsorten und Weinstile
Aufgrund des mediterranen Klimas gedeihen im Napa-Valley Weine, die seit den 1960er Jahren zu den Weltbesten zählen. Zu zwei Dritteln werden Rotweinsorten angebaut, die häufigsten sind Cabernet Sauvignon („Cabernet is King“), Merlot, Pinot Noir und Zinfandel.
Die gängigsten Weißweinsorten sind Chardonnay, Chenin Blanc und Sauvignon Blanc.

Rote Rebsorten:

Weiße Rebsorten:

Wichtige AVAs
Die 16 AVA-Bereiche des Napa County sind:

  • Atlas Peak
  • Chiles Valley
  • Diamond Mountain
  • Howell Mountain
  • Los Carneros
  • Mount Veeder
  • Napa Valley
  • Oak Knoll District
  • Oakville
  • Rutherford
  • St. Helena
  • Spring Mountain District
  • Stags Leap District
  • Wild Horse Valley
  • Yountville

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