Marken, 19.000 ha
Allgemeines
Die Region Marken mit der Hauptstadt Ancona grenzt im
Nordosten an das Adriatische Meer, im Westen an den Apennin und im Süden an die
Abruzzen.
Der bekannteste Wein der Region ist der Verdicchio di
Castelli di Jesi, der oft in eine eigene grüne Amphorenflasche abgefüllt wird.
Topografie
Die Marken sind Teil eines nahezu durchgehenden
Weinbergs entlang der Ausläufer der Apenninen, der bis zu den Abruzzen und
Molise reicht.
Klima und Böden
Das
adriatische Meer und die toskanischen Apenninen im Westen schaffen ein kühles,
gemäßigtes Klima. Die Winter sind frisch, die Sommer mild mit guter
Sonneneinstrahlung.
Die
Weingärten liegen fast ausschließlich auf Hängen mit häufig lehmhaltigem
Kalkboden.
Rebsorten und Weinstile
Verdicchio
ist die dominierende weiße Rebsorte.
Montepulciano
liefert beste Ergebnisse auf den lehmhaltigen Kalkböden des „Rosso Conero“, die
Weine sind samtig, weich und fruchtig.
Sangiovese offenbart
im „Rosso Piceno“ und in den „Colli Pesaresi“ seine Stärken.
Rote Rebsorten:
- Sangiovese
- Montepulciano
- Lacrima di Morro
- Vernaccia di Serrapetrona
Weiße Rebsorten:
- Trebbiano
- Biancame (Bianchello)
- Maceratino
- Pecorino
- Verdicchio
- Pinot Bianco (Weißburgunder)
- Pinot Grigio (Grauburgunder)
- Malvasia
Wichtige DOCG Weine
- Conero Riserva
- Vernaccia di Serrapetrona (roter Schaumwein)
Wichtige DOC Weine
- Bianchello del Metauro
- Lacrima di Morro d'Alba
- Rosso Conero
- Rosso Piceno
- Verdicchio dei Castelli di Jesi
- Verdicchio di Matelica
Alle DOC/DOCG-Zonen
- Bianchello del Metauro
- Colli Maceratesi
- Colli Pesaresi
- Esino
- Falerio dei Colli Ascolani
- I Terreni di Sanseverino
- Lacrima di Morro d’Alba
- Offida
- Pergola
- Rosso Conero
- Rosso Conero Riserva (DOCG)
- Rosso Piceno
- Verdicchio dei Castelli di Jesi
- Verdicchio di Matelica
- Vernaccia di Serrapetrona (DOCG)