Die Lage bezeichnet im Weinbau den geografischen Anbauort. Lagebezeichnungen sind für sämtliche Weinanbauflächen vorgegeben. Man unterscheidet nach Weinbaugebiet, Bereich, Großlage und Einzellage.
Weinbaugebiet
Das Anbaugebiet ist eine Herkunftsbezeichnung für Qualitätswein, die sich auf ein genau abgegrenztes Gebiet bezieht. Anbaugebiete werden weiter in Bereiche, Großlagen und Einzellagen unterteilt. Im deutschen Weingesetz ist analog zum österreichischen „Weinbaugebiet“ das „Anbaugebiet“ definiert. In der Schweiz findet der Ausdruck „Rebbauzone“ Verwendung.
Großlage
Großlage ist eine Herkunftsbezeichnung beim Weinbau. Von der Namensgebung her ist die Großlage nicht von einer Einzellage zu unterscheiden. Weine aus Großlagen müssen nicht unbedingt von schlechterer Qualität sein als solche aus Einzellagen. Es kommt vor allem auf die Qualität der Lagen an, die einer Großlage angehören. Jedoch wird eine gute und bekannte Einzellage in der Regel als solche vermarktet. Weine mit einer Großlage auf dem Etikett sind daher meist:
- von einer im Vergleich nicht gut angesehenen Lage
- ein Verschnitt von Trauben aus verschiedenen Lagen innerhalb einer Großlage
Viele Großlagen haben einen schlechten Ruf unter Verbrauchern und Winzern, deshalb wird derzeit im Zuge einer Reform des Weingesetzes über ihre Zukunft diskutiert.
Die etwas über 30 Großlagen in Österreich sind äußerst selten auf Etiketten zu finden und spielen bei den Bezeichnungen kaum eine Rolle.
Einzellage
Die Einzellage ist im Weinbau im Gegensatz zur Großlage eine detaillierte Angabe auf dem Weinetikett. Sie bezeichnet eine bestimmte Rebfläche, die mindestens fünf Hektar groß sein muss. Die Lagenbezeichnungen stellen mittlerweile nicht immer eine wirkliche Qualitätsbezeichnung dar, unter anderem weil manchmal Gebiete unterschiedlicher Qualität einer ursprünglich bedeutenden Einzellage zugeordnet wurden. Viele Winzer und Verbände streben daher eine Reform an und gehen eigene Wege. Außerdem ist rein durch die Angaben auf dem Flaschenetikett eine Großlage nicht von einer Einzellage zu unterscheiden. Für sich genommen, ohne Lagenbezeichnung, sind all diese Begriffe jedoch austauschbar, der typische Charakter einer Gegend (Terroir) tritt in den Hintergrund. Die Bezeichnung der Einzellage wird deshalb, zumindest bei Spitzenweinen und Spitzenlagen, vermutlich weiterhin ihre Berechtigung und Bedeutung behalten.
Quelle „de.wikipedia.org“