Kampanien, 40.000 ha
Allgemeines
Es gibt selten leidenschaftlichere Weinerzeuger als die
Menschen im sonnenverbrannten Kampanien an der malerischen Westküste Italiens. In kaum einem anderen Weinbaugebiet
genossen die Weine über Jahrhunderte hinweg solches Ansehen.
Die Region mit der
Hauptstadt Neapel liegt im Südwesten entlang der thyrrhenischen Küste nahe dem
„Stiefelspann“. Weiter südlich liegen nur mehr Apulien, Kalabrien und Sizilien. Wie überall in Süditalien hat auch hier nur ein kleiner Teil
der Weine eine "kontrollierte Ursprungsbezeichnung" - also eine
DOC-Anerkennung.
Topografie
Der überwiegende
Teil der Rebflächen liegt auf dem Festland, es gibt jedoch auch kleine Flächen
auf den Inseln Capri und Ischia. Die Weinreben stehen auf Hanglagen.
Klima und Böden
Das mediterrane, milde Klima mit viel Sonne, der Einfluss
des nahen Meeres, die schützenden Berge sowie Böden vulkanischen Ursprungs
bieten eine ideale Basis für den Weinbau.
Weinbau
Die
hochwertigsten Weinberge liegen in der Nähe von Avellino und Benvenuto:
Taurasi, Greco di Tufo und Fiano di Avellino. Die Anbauhöhe liegt zwischen 400
und 700 Metern. Zwei Drittel
des Weinbaus erfolgen als spezialisierte Monokultur.
Rebsorten und Weinstile
Zum größten Teil
werden Rotweine produziert. Vor allem die rote
Sorte Aglianico liefert tief rubinrote,
körperreiche und aromatische Rotweine. Daraus wird der lange Zeit einzige
kampanische DOCG-Wein Taurasi gekeltert.
Der bekannteste
Weißwein Kampaniens ist Lacrima Christi del Vesuvio. Es handelt sich meist um eine
weiße Cuvée, die etwas Greco Bianco enthält,
es gibt aber auch eine rote Version und einen Rosé.
Die Weine
werden von trocken bis süß ausgebaut und als Still- oder Schaumwein angeboten.
Die Region
Avellino ist für die Weißweinsorte Fiano
bekannt. Die klassische
Rebsorte mit kräftigem Geschmack erbringt Weine, die nicht ganz den
aromatischen Schwung des Greco di Tufo, aber ein feines Gefüge und feine Aromen
aufweisen.
Falanghina ist
eine charaktervolle, alte Weißweinrebsorte griechischen Ursprungs. Im Rahmen
der Kampagne zu Gunsten der Wiederentdeckung und Aufwertung der herkömmlichen
und regionalen Rebsorten erlebt Falanghina eine kleine Renaissance. Zu ihren Ehren
findet alljährlich Ende September im Städtchen Sant'Agata dei Goti eine
"Rassegna regionale", ein regionales Weinfest, statt.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
- Asprinio
- Bianca di Candia
- Biancolella
- Coda di Volpe
- Falanghina
- Fiano
- Forastera
- Greco Bianco
- Malvasia
- Trebbiano
Wichtige DOCG-Weine
Wichtige DOC-Weine
- Aversa
- Falerno del Massico
- Solopaca
- Vesuvio
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