HERKUNFT
Friulano
zählt zu den autochthonen weißen Rebsorten in Norditalien und kommt, wie der
Name schon vermuten lässt, vor allem im Friaul, aber auch in Venetien und im
benachbarten Slowenien vor. Mittlerweile ist die Rebsorte auch in Argentinien
und Chile anzutreffen. Früher wurde die Rebsorte in Italien als Tocai
bezeichnet, um die Verwechslung mit dem ungarischen Süßwein Tojaker
auszuschließen, lautet die Bezeichnung seit dem Jahrgang 2008 ausschließlich
Friulano. DNA-Analysen haben zudem bestätigt, dass Friulano mit der Rebsorte Sauvignonasse - das bedeutet "kleiner Sauvignon" - identisch ist.
CHARAKTERISTIK
Friulano ist
eine ertragsstarke Rebsorte. Reinsortig erzeugt bestechen die Weine durch eine
kräftige stroh- bis goldgelbe Farbe und weisen meist einen recht hohen
Alkoholgehalt auf, im Bukett entfaltet sie eine typisch würzig-fruchtige
Aromatik und feine Mineralik. Bekannt ist der Friulano u.a. für den DOC-Wein
Colli Orientali del Friuli.
SYNONYME
Sauvignonnasse,
Tocai Friulano, Tocai Italiano, Trebbianello