Frascati DOC, 2.600 ha
Allgemeines
Der
berühmteste Wein der Castelli Romani im italienischen Anbaugebiet Latium wird
rund um den malerischen Weinbauort Frascati erzeugt. Die 2.600
Hektar Rebfläche auf vulkanischen Hängen im Gebiet Campagna Romana umfassen Bereiche
der Gemeinden Frascati, Grottaferrata und Monteporzio Catone sowie Teilbereiche
der Stadt Rom und Montecomprati.
Rebsorten und Weinstile
Der
Weinstil schwankt je nach Rebsortenmix von frisch und klar bei mehr Trebbiano
bis körperreich und tiefer bei mehr Malvasia.
Frascati wird
in den Geschmacksrichtungen secco oder asciutto (trocken) oder amabile (lieblich
mit einem Restzuckergehalt bis zu 10 g/l) produziert.
Dolce oder cannellino
(süß mit einem Restzuckergehalt von 10–30 g/l) darf der Wein sich nur nennen,
wenn die Beeren mit Botrytis befallen sind.
Es gibt
auch eine Schaumweinvariante.
Weiße Rebsorten: