Fiano – der
Würzige aus dem Süden
HERKUNFT:
Was die
Rebsorte Aglianico den Rotweinen des Südens ist, das ist der Fiano zweifelsohne
den Weißweinen. Die uralte autochthone Rebsorte ist nämlich eine besondere Spezialität Süditaliens. Heimisch ist sie vorwiegend in der Region Kampanien, aber
auch in Apulien und auf Sizilien trifft man die Rebsorte an.
Im antiken
Rom wurde eine Rebsorte namens Vitis
apiana beschrieben, abgeleitet von apis,
der lateinischen Bezeichnung für Biene, da die Rebsorte eine auffallende
Anziehungskraft auf Bienen ausübte. Da dies auch bei der Rebsorte Fiano der
Fall ist, liegt es nahe, dass schon damals von dieser geschichtsträchtigen Rebsorte
die Rede war.
In den
1970ern fast ausgestorben, haben sich die Bestände der Rebsorte mittlerweile
wieder erholt und langsam avanciert der Fiano vom Geheimtipp zum Must-have. Am
bekanntesten sind die aus der Rebsorte erzeugten Weine mit DOC-Status namens Cilento
und Sannio sowie der DOCG-Wein Fiano di Avellino.
CHARAKTERISTIK:
Der
spätreifende, aromatische Fiano erbringt charaktervolle Weißweine mit kräftigem
Körper und einladender Würze. Das Aromenspektrum im Bukett reicht von gerösteten
Nüssen über saftige Birnenanklänge bis hin zu feinen Honignoten. Auch zeichnet
sich der Wein durch eine gute Lagerfähigkeit aus.
SYONYME:
Apiano, Foiano, Latino Bianco,
Minutola, Santa Sofia