Constantia ist das älteste Weinbaugebiet in Südafrika. Es liegt am gleichnamigen Constantiaberg, einem östlichen Ausläufer des berühmten Tafelbergs. Granit- und Schiefergestein, ausreichend Regen, kühle Winde, die Küstennähe und flache Lagen, die zum Berg hin immer steiler werden, ergeben ideale Bedingungen – nahezu die besten in ganz Südafrika.
Im 17. Jahrhundert begann ein holländischer Einwanderer Reben in diesem Tal anzubauen und benannte es Constantia (lat. „Beharrlichkeit“). Die Rotweinrebsorten Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und Merlot gedeihen hier besonders gut und dank der moderaten Durchschnittstemperaturen gedeihen auch die Weißweinsorten Chardonnay, Riesling und Gewürztraminer ganz prächtig. Der Sauvignon Blanc ist hier aber zweifellos der größte Star und nimmt einen großen Teil der Rebfläche in Anspruch – er blüht in diesem Weinbaugebiet besonders auf und beeindruckt durch seine ausgezeichnete Qualität und sortentypischen Charakter mit frischer Aromatik.