Chardonnay – weltweiter Spitzenreiter
HERKUNFT und VERBREITUNG
Einer natürlichen Kreuzung aus Gouais Blanc, auch bekannt als Heunisch, und Pinot entsprang der berühmte Chardonnay. Der Chardonnay ist weltweit die wichtigste weiße Rebsorte. Ausgehend von seiner Heimat Burgund hat er – ganz im Stile seines Landsmannes Napoleon – Weinbaugebiete rund um den Globus im Sturm erobert. Das hat die unkomplizierte Rebsorte vor allem ihrer hervorragenden Anpassungsfähigkeit zu verdanken und dem hohen Qualitätsniveau der Weine. Egal ob leichtfüßiger Trinkgenuss, kräftig und komplex im Barrique oder im großen Holzfass, klassisch im Stahltank, als Süßwein oder als Schaumwein – Chardonnay macht bei jeder Spielart eine gute Figur und ist eine von wenigen weißen Rebsorten, die sich für den Ausbau im Holz eignen.
In Frankreich wird der Chardonnay vor allem im Chablis, im Burgund und in der Champagne angebaut. Aber auch im Languedoc haben die Winzer die Nationalrebe für sich entdeckt. In Österreich ist der Chardonnay vor allem im Burgenland und in der Steiermark vertreten. In der Steiermark firmiert der charmante Weltenbummler unter der Bezeichnung „Morillon“. Durch Erzherzog Johann gelangte die Rebsorte einst in die grüne Steiermark. Nachdem man den Namen der Rebe nicht kannte, benannte man sie kurzerhand nach ihrem Herkunftsort – Morillon.
Kalifornien ist mittlerweile das zweitgrößte Anbaugebiet von Chardonnay. Eiferte man anfangs noch dem typischen Burgunderstil nach, entwickelte sich jedoch – dank der besonderen klimatischen Gegebenheiten – bald ein eigenständiger kalifornischer Stil. In den 1970ern und 1980ern folgte ein wahrer Chardonnay-Hype, durch die fast unerträgliche Omnipräsenz wich der Boom jedoch bald einer rasanten Talfahrt. Das Zitat „Anything but Chardonnay“ („Alles, nur kein Chardonnay!“) stammt aus dieser Zeit und verdeutlicht den Überdruss, der einige Jahre anhielt. Schon lange weiß man den feinen Chardonnay jedoch wieder zu schätzen, denn er hat sich stilistisch ganz fabelhaft weiterentwickelt. Heute präsentieren sich die kalifornischen Chardonnay zwar wie eh und je vollmundig und komplex, durch das wärmere Klima gerne mit exotischen Fruchtaromen, aber nicht mehr so ausladend und alkoholreich wie damals.
CHARAKTERISTIK
Chardonnay ist keine stark aromatische Traube und daher prädestiniert dafür, die unterschiedlichen Einflüsse und die Mineralik der Böden bzw. die Art des Ausbaus deutlich zum Ausdruck zu bringen, weshalb eine allgemeine Charakteristik nur schwer möglich ist.
Apfelanklänge, aber auch Zitrusnoten und Melone sind für schlanke spritzige Chardonnay aus kühleren Weinbaugebieten und bei klassischem Ausbau typisch. In wärmeren Gegenden gesellen sich gerne tropische Früchte hinzu.
Kräftigere und komplexere Vertreter mit viel Extrakt erinnern in der Nase gerne an Bratapfel, Biskuit, Brioche und Dörrfrüchte, mitunter auch Karamell.
SYNONYM
Morillon, Pinot Chardonnay, Pinot de Bourgogne, …