Canaiolo – kommt selten allein
HERKUNFT:
Canaiolo
zählt zu den ältesten Rebsortenschätzen Italiens. Heimisch ist die
Rotweinrebsorte in Mittelitalien, vor allem in der Toskana, sowie in Sardinien.
Bereits Anfang des 14. Jahrhunderts wurde sie erstmals in schriftlichen
Aufzeichnungen erwähnt – lange Zeit spielte sie in der Toskana sogar eine größere
Rolle als der heutige Platzhirsch Sangiovese, mit dem sie in Cuvées
hervorragend harmoniert.
CHARAKTERISTIK:
Der
spätreifende Canaiolo wird meist verschnitten. Seine Weine sind sehr
farbintensiv, vollmundig und mit geschmeidigen Tanninen ausgestattet, mitunter
begleitet von dezent bitteren Nuancen.
Bekannt ist
die Rebsorte vor allem als Bestandteil der berühmten DOC-Weine Chianti und
Chianti Classico, Maremma Toscana, Rosso di Montepulciano, San Gimignano
und Vino Nobile di Montepulciano.
SYONYME:
Canaiola, Canaiolo Borghese,
Canaiolo Colore, Canaiolo Grosso, Canaiolo nero