Burgenland, 14.500 ha
Allgemeines
Das Burgenland bildet
gemeinsam mit Niederösterreich und Wien die Weinbauregion Weinland
Österreich. An die 7.000 Betriebe erzeugen etwa ein Drittel der
österreichischen Produktion.
Der Weinbau hat hier seit mindestens zweieinhalb
Jahrtausenden eine große Bedeutung. In dem kleinen Dorf Zagersdorf im Burgenland hat wohl alles begonnen:
In einem 2.700 Jahre alten Grabhügel aus der Hallstattzeit wurden Traubenkerne
entdeckt, die mit den Kernen von Vitis Vinifera identisch sind.
Klima
und Böden
Das Burgenland unterscheidet sich klimatisch und geologisch wesentlich
von Niederösterreich. Die Weine werden geprägt vom regulierenden Einfluss der
riesigen Wasserfläche des Neusiedlersees, dem pannonischen Klima mit heißen
Sommern und kalten Wintern und besonderen Bodenstrukturen.
Rebsorten
und Weinstile
Obwohl das Burgenland als DAS Rotweingebiet Österreichs
gilt, liegt der Grüne Veltliner mit knapp 20 % der Rebfläche an der ersten
Stelle, erst danach folgen die roten Rebsorten Blaufränkisch und Blauer
Zweigelt. Der Großteil der in Österreich produzierten Prädikatsweine
stammt aus dem Burgenland.
Rote Rebsorten:
- Blauburger
- Blauburgunder
- Blauer Portugieser
- Blauer Wildbacher
- Blauer Zweigelt
- Blaufränkisch
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- St. Laurent
Weiße Rebsorten:
- Bouvier
- Chardonnay
- Frühroter Veltliner
- Furmint
- Gelber Muskateller
- Goldburger
- Grauer Burgunder
- Grüner Sylvaner
- Grüner Veltliner
- Jubiläumsrebe
- Müller-Thurgau
- Muskat-Ottonel
- Neuburger
- Riesling
- Roter Veltliner
- Rotgipfler
- Sauvignon Blanc
- Scheurebe
- Traminer
- Weißburgunder
- Welschriesling
- Zierfandler
Weinbaugebiete
Leithaberg DAC (Districtus Austriae Controllatus)
Mit den Jahrgängen 2008 (Rotweine) und 2009 (Weißweine) wurde
als weitere österreichische DAC im Burgenland die DAC Leithaberg eingeführt. Die herkunftskontrollierte Qualitätsstufe bezeichnet die
Rebflächen des Leithagebirges (umgangssprachlich Leithaberg genannt), sie
umfassen etwa 2.000 Hektar. Die Reben wachsen auf Urgesteins- und Muschelkalkböden.
Der DAC-Bereich umfasst statt eines kompletten Gebietes
Teile der zwei Anbaugebiete Neusiedlersee und Neusiedlersee-Hügelland. Zur DAC zählen die Stadt Eisenstadt und die Gemeinden
Breitenbrunn, Donnerskirchen, Großhöflein, Hornstein, Jois, Loretto, Mörbisch,
Oggau, Oslip, Purbach, St. Margarethen, Schützen, Siegendorf, Winden, Wulkaprodersdorf
und Zagersdorf. Die bekannte Freistadt Rust gehört auf eigenen Wunsch nicht
dazu.
Blaufränkisch, Pinot Noir, St. Laurent und Zweigelt sind für
Rotweine zugelassen, Chardonnay, Grüner Veltliner, Neuburger und Weißburgunder
für Weißweine. Die Weine müssen trocken ausgebaut werden, der
Mindestalkoholgehalt beträgt 12,5 %. Der Geschmack soll lokale Typizität aufweisen, Aromen und
Geschmacksnuancen sollen Würze und Mineralik repräsentieren. Spürbare Hinweise
auf einen Ausbau im Barrique sind nicht erwünscht.
Weißweine dürfen frühestens am 1. September des ersten auf
die Lese folgenden Jahres vermarktet werden, Rotweine frühestens am 1.
September des zweiten auf die Lese folgenden Jahres.