Beschreibung (auch Finale, Finish, Nachhall, Nachhaltigkeit, Schwanz) für den zeitlichen Verbleib bzw. die Nachhaltigkeit des Geschmackseindruckes an Gaumen und Zunge nach dem Hinunterschlucken des Weines. Der Abgang ist ein Hinweis auf die Qualität von Wein. In der Weinsprache, wie sie vor allem der Sommelier oder Kellermeister nutzt, wird anstatt „Abgang“ das Wort Nachhall oder Finale bevorzugt. Grund ist, dass Abgang zu negativ klingt. Man unterscheidet zwischen einem kurzen und einem langen Abgang. Als hervorragend gilt ein „langer Abgang“, als eher negativ und abwertend ein „kurzer Abgang“, bei dem der Geschmack jäh „abreißt“. Voraussetzung für einen langen Abgang sind vielfältige und komplexe Duft- und Geschmacksstoffe, was bei Weinen mit hohem Anteil an Gesamtextrakt zumeist der Fall ist. Bei Weißweinen wird dies vor allem durch einen höheren Anteil an Säuren, bei Rotweinen durch die adstringierende Wirkung der Tannine bestimmt. Aber auch bittere und scharfe Stoffe bewirken eine lange Nachhaltigkeit, was nicht unbedingt positiv sein muss. Die Maßeinheit für die Dauer von einer Sekunde ist eine Caudalie. Als langer Abgang gelten zumindest 15 bis 20 Caudalies (und länger - bis Minuten).
Copyright by Wein-Plus Weinglossar