Rymill Estate, Coonawarra
Die Aborigines nannten das Stück Boden, das durch seine Terra Rossa beeindruckte, Coonawarra. Der schottische Pionier John Riddoch entdeckte die große Fruchtbarkeit dieses mit Terra Rossa Erde bedeckten Landstrichs. Bereits damals verkündete er, dass Wein dem Land eines Tages zu Reichtum verhelfen wird. John Riddochs Tochter heiratete Robert Rymill. Sein Enkel Peter Rymill brachte das Weingut im Jahre 1974 auf den modernsten technischen Stand und gleichzeitig wurde die Vision seines Urgroßvaters, in Coonawarra, Premium Weine auszubauen, Wirklichkeit. Rymill entwickelte sich zu einem wahren „önologischen“ Geheimtip des fünften Kontinents.
Der Boden: Terra Rossa ist der berühmteste Weinbergboden in ganz Australien. Er besteht aus dünner hennaroter Erde auf einem Bett aus weichem Kalkstein. Diese Böden sind extrem fruchtbar und wasserhaltend, was bei den geringen Niederschlägen in Australien ein großes Kapital darstellt.
In der im Sommer 2012 erschienenen Ausgabe des "James Halliday Australian Wine Companion 2013" erhielt Rymill Wines eine 5 Sterne Bewertung als "Outstanding winery capable of producing wines of very high quality, and did so this year". Die in Frankreich geborene Sandrine Gimon, Head Winemaker von Rymill Wines, ist die kreative Kraft hinter dem Aufstieg des Coonawarra Weinguts.