Penfolds, Adelaide
Im Jahre
1844 beschlossen der Arzt Dr. Christopher Rawson Penfold und seine Frau Mary,
zusammen mit ihrer Tochter Georgina, ihre Heimat Großbritannien zu verlassen
und in den Süden von Australien auszuwandern. Sie ließen sich in der
Küstenstadt Adelaide nieder und pflanzten auf ihrem Anwesen „Magill Estate“
einige Rebstecklinge, die sie auf ihrer Reise mitgenommen hatten. Das war der
Anfang des Weinguts Penfolds Wine
Company.
Während sich
Dr. Penfold einen renommierten Namen als Arzt machte, kümmerte sich Mary um die
meisten Weingutsangelegenheiten und übernahm nach dem Tod ihres Mannes, im Jahre
1870, die komplette Leitung.
Einige
Jahrzehnte später, nach dem Ende des 2. Weltkrieges, erlebte das Weingut einen
starken Aufschwung. Max Schubert
wurde der erste Chief Winemaker des Unternehmens und führte es an seine ersten
große Erfolge. Seine Penfolds-Grange-Kreation, im Stil von Bordelaiser Weine, bleibt
bis heute legendär. Das Weingut selber zählt heute zu den Eckpfeilern der
jüngsten australischen Weinbaugeschichte.