Das Weingut Mer Soleil, im Monterey County gelegen, ist nach den zwei
natürlichen Kräften, die seine Wachstumsbedingungen schaffen, benannt – Meer
und Sonne. Die Reben schmiegen sich an die unteren Hänge der Sierra de Salinas, einem
der kühlsten und trockensten Weinbaugebiete Kaliforniens. Während der
Vegetationsperiode ziehen kühlende Morgen- und Abendnebel in die Weinberge,
während die Nachmittage warm und sonnig sind.
Im Mer Soleil Weingut werden drei Weine produziert: „Mer Soleil
Chardonnay“ wird im Fass vergoren, sein komplexer Stil erinnert an die
Weißweine des
Burgund, gepaart mit dem sonnengereiften
Geschmack Kaliforniens. „Silver“ wird ohne Einsatz von Eichenholz und ohne biologischen
Säureabbau hergestellt, er vereint klare Mineralität mit den tropischen
Elementen kalifornischer Chardonnays. „Late“ ist ein spät geernteter Dessertwein, er wird aus Viognier-Trauben
in Jahrgängen hergestellt, in denen
Botrytis auftritt. Önologe und Weinmacher des
Gutes ist Charlie Wagner II.
Im
Weingarten werden auch Zitronen gepflanzt, sie gedeihen in der Gegend
sehr gut. Außerdem geht man damit auf Nummer Sicher: Wenn die Trauben durch
einen Septemberregen beschädigt wurden, wusste man, dass der Regen keinen
Einfluss auf die Zitronen oder Zitronenbäume hatte. Und strenger Frost im
Dezember würde den Zitronenbäumen schaden, aber er hätte keinen Einfluss auf
die ruhenden Weinreben. Wenn Weinkritiker die Zitrusaromen im Mer Soleil
Chardonnay kommentieren, ist es verlockend, den Grund dafür in den Zitronenbäumen
zu suchen. Doch das ist ein Mythos, denn die Zitronenbäume stehen nicht in der
richtigen Windrichtung.